小寒多搓揉關節 睡眠掌握7-11
防風溼、鼻過敏 加強患部保暖及保健

「小寒大寒,冷成冰團」,冬至預告了冬天要開始了,其後小、大寒節氣才真正要冷到最高點。

2014/01/02 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:楊惠君

字面上看來,小寒似乎比起大寒差一截;事實上,全年最低溫都落在小寒節氣內,俗語說「冷在三九」,即以冬至起算第3個9日、是最冷的一天,也是落在小寒。

所以,小寒更要防酷寒,特別在海島型氣候的台灣,冬天屬溼冷,風、寒、溼最容易犯的關節炎、五十肩、筋骨痠痛等「氣象病」,最要提防。

台北巿立聯合醫院林森中醫院區院長鄭振鴻指出,冬至雖然是一年中白天最短的日子,但先前地表還有些許蓄存的熱能和陽氣,至此消耗殆盡;小寒後,雖然白晝漸長,但還來不及吸收儲存,所以反而寒氣更重。

中醫的叮嚀:冬季寒邪 最易傷腎陽

冬季在五臟對應在「腎」,而腎藏精氣、主骨,冬季時寒邪最易傷腎陽,腰痠膝痛、鼻子過敏等宿疾易好發;腎陽虛後口乾舌燥、脣裂、失眠盜汗等症狀又會出現。

鄭振鴻說,許多人身上有一個「氣象台」,天一冷,肩胛、腰背或膝蓋就立即發布「變天警報」,痠麻痛在各處犯災情,這是因為天氣的溼、寒、風,讓人體周邊或末梢血管收縮,導致四肢血液循環減少,造成關節僵硬。

要讓骨頭不在寒天裡出狀況,鄭振鴻強調,重點就是要全面防堵寒、溼、風,加強保溫,室內最好維持在攝氏25度;遇連續雨天,溼氣太重,最好開除溼機,相對溼度調整在60%左右;防寒風刺骨,外出要穿可擋風的厚外套,女性在冬天最好少穿易「灌風」的裙子,多穿褲裝。

此外,也可再加強患部保暖及保健。「譬如,有空時以手搓揉關節生熱,讓局部產生熱能保護;膝關節疼痛的人,少爬樓梯,避免讓膝關節受重,一般來說,上樓時,膝蓋會承受身體兩倍的重量,下樓時,更會承受四倍的體重,對膝蓋傷害很大。非要走樓梯時,則可採側身斜著上、下,可讓膝蓋減少一半的受重。」

冬季主藏,是休憩、養生最好的時節。鄭振鴻說,現代人因為飲食失衡、作息亂序,多數都是「虛熱」體質,像是「晚上不睡耗神、白天睡覺耗氣,起床後又要靠咖啡提神,而咖啡是用火烘焙,屬燥熱東西,長此以往,又虛又熱,口乾舌燥、這裡痠、那裡痛、排稀便。如果冬天沒有好好調理,不僅隔年春天易感冒、生病,這些症狀還會一年一年加劇。」

什麼樣的作息,才有益身心?鄭振鴻說,只要牢記「7-11原則!」他表示,7-11超商的原意,是早上7點到晚上11點營業,其實就是傳統中醫「順時養生」的原則,沒料到,一到台灣變成24小時不打烊,也反映台灣人不健康的作息。

鄭振鴻解釋,順時養生是因應身體血液和經脈循環,會依時辰輪轉到不同的臟腑、進行修復和保護,子時(晚上11點到凌晨1點)行膽經,丑時(凌晨1點到3點)行肝經,寅時(凌晨3點至5點)走肺,卯時(凌晨5點至7點)走大腸經,這些時候血氣要運行到該臟腑,如果還醒著不睡,就會分散到其他部位,讓該臟腑無法獲得修復。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP