十二年國教,內閣、家長、師生哇哇叫 三大爭議未決,為了選舉匆忙先上路

在內閣吵嚷中,總統馬英九拍板定案三年後實施十二年國教,讓國中生免試、免費就讀高中職。台北市政府更喊出今年入學的國一新生率先試辦,讓教育部又為中央、地方不同調急得滿頭汗。這個教育史上的重大變革,為何讓政府亂糟糟、民眾霧煞煞、家長學生心慌慌?

2011/08/17 出處:財訊雙週刊 第 379 期 作者:田習如

一群主張教育自由化的家長,不久前把亞都麗緻前總裁嚴長壽的新書《教育應該不一樣》送給了總統夫人周美青,希望透過她幫馬英九「洗腦」,以促成十二年國民教育及相應的改革,讓我們的下一代擺脫考試、升學主義夢魘。

馬英九在今年元旦宣示三年後實施十二年國教,也在八月九日花了三小時聽取教育部長吳清基的規畫報告,為之前幾位內閣高官的炮聲隆隆定紛止爭、幫吳清基背書。但家長們為何仍對十二年國教疑慮不安?

「十幾年來幾乎每位行政院長、教育部長都把十二年國教列入政策,直到現在才定出實施日期,並不是因為之前的爭議解決了,而是因為選舉到了要有政績。」一位長期接觸這項議題的教育官員,坦言以目前教育部的籌備情形,二○一四年就要實施過於倉卒。長期關注教改的政務委員朱敬一,也在政院專案會議上直指應該延後一年實施;但想要改變總統已經開出的支票兌現期,談何容易。

如今,十二年國教的政策定了調,但爭議依然少不了。

爭議一:
不要明星高中就沒升學壓力?


小維是個對課業沒興趣、到考試前才勉強念書的國中生,他的媽媽很擔心廢除升學考試,小維就更不會念書了;但同齡的表姊小蓉喜歡探索國際事務,常向媽媽抱怨,為了考試必須一直重複死記教科書,沒時間閱讀別的東西。兩位媽媽的共同疑問則是:如果不考試,學校要怎麼教,才能激發孩子的學習興趣?

依教育部規畫的十二年國教,未來高中職學生將有七五%是免試入學、二五%透過考試進入「特色班級」,包括特殊才藝班,以及眾所矚目的「學術班」──多數會由明星學校囊括。簡單的說,就是將升學主義下的部分明星學校模式保留下來,集中一群很會考試的學生,其他高中生則不論成績、常態分班。

包括朱敬一在內的教改理想者不滿這種妥協方式,主張「高中社區化」,就像現在國中那樣全面依學區分發,讓明星學校自然消失,徹底破除孩子的升學緊箍咒。「保留二五%的明星學校名額,表示仍有五○%的人會去準備;」全國家長聯盟理事長謝國清說,「只有降到一○%以下,多數家長才會知難而退,不會逼小孩去擠窄門」。

台中一中數學老師陳光鴻則說出了許多明星學校的憂慮,「把好學生打散、不能聚在一起相互提升,我們很多人都擔心十二年國教實施後,短期內會出現優秀人才的斷層,影響台灣在國際數理競賽上的成績,傷害國家競爭力。」(本文節錄自379期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP