535期周年慶通路活動

綠悅潛力大 視為儒鴻第二
尹衍樑旗下創投青睞

「綠悅跟一般大陸工廠不太一樣」,這是很多台灣法人拜訪後的心得,這家不太一樣的公司,也被潤泰集團尹衍樑旗下的東博資本創投相中。

2014/01/02 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:朱美宙

走進綠悅位於福建廈門海滄特區的廠區,部分廠區正在擴建,正在運轉的工廠都是空調控制,三班制輪班的工廠大部分是自動化生產,並不需要大量的人力。辦公室區大理石大廳、水晶燈的裝潢典雅,廁所打掃也很整潔,這是一家連台灣法人都按讚的中國大陸工廠。

綠悅也被潤泰集團尹衍樑旗下的東博資本創投相中。潤泰旗下的投資公司持股超過16%,東博創投負責人李明山說:「簡單、易懂、有進入障礙的產業,正是最大的投資原則」。東博目前投資的公司不超過五家,綠悅是他唯一投資的陸企。不過,新加坡淡馬錫基金曾評估過綠悅,但並沒有投資。

李明山說,綠悅對尼龍粒處理的掌握度很值得稱許,從尼龍粒拉絲後拉膜,都有獨到的技術,就像紡織股龍頭儒鴻就是因為掌握尼龍處理的關鍵技術,而能領先同業,他甚至興奮地說:「將綠悅視之為儒鴻第二也不為過!」

當初東博就是看上中國大陸生活習慣的改變,愈來愈多外食的人口有「即拆即食」的食品小包裝需求,才認定BOPA的發展極具潛力。

曾經參與評估綠悅的棣邁產業顧問總經理何耀仁也說,綠悅對於溫度與溼度的管理較佳,才能生產高品質的BOPA;目前BOPA的價格是其他BOPP、BOPET 薄膜的3倍。未來,若是擴產計畫告一段落,有機會晉身為固定收息股,可以給予25倍的本益比。

李明山說:「比起香港而言,台灣人喜歡看得到、摸得到的實質資產。」因而促成綠悅在台股掛牌。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP