金舒醫護-舒痛大調查

綠悅潛力大 視為儒鴻第二
尹衍樑旗下創投青睞

「綠悅跟一般大陸工廠不太一樣」,這是很多台灣法人拜訪後的心得,這家不太一樣的公司,也被潤泰集團尹衍樑旗下的東博資本創投相中。

2014/01/02 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:朱美宙

走進綠悅位於福建廈門海滄特區的廠區,部分廠區正在擴建,正在運轉的工廠都是空調控制,三班制輪班的工廠大部分是自動化生產,並不需要大量的人力。辦公室區大理石大廳、水晶燈的裝潢典雅,廁所打掃也很整潔,這是一家連台灣法人都按讚的中國大陸工廠。

綠悅也被潤泰集團尹衍樑旗下的東博資本創投相中。潤泰旗下的投資公司持股超過16%,東博創投負責人李明山說:「簡單、易懂、有進入障礙的產業,正是最大的投資原則」。東博目前投資的公司不超過五家,綠悅是他唯一投資的陸企。不過,新加坡淡馬錫基金曾評估過綠悅,但並沒有投資。

李明山說,綠悅對尼龍粒處理的掌握度很值得稱許,從尼龍粒拉絲後拉膜,都有獨到的技術,就像紡織股龍頭儒鴻就是因為掌握尼龍處理的關鍵技術,而能領先同業,他甚至興奮地說:「將綠悅視之為儒鴻第二也不為過!」

當初東博就是看上中國大陸生活習慣的改變,愈來愈多外食的人口有「即拆即食」的食品小包裝需求,才認定BOPA的發展極具潛力。

曾經參與評估綠悅的棣邁產業顧問總經理何耀仁也說,綠悅對於溫度與溼度的管理較佳,才能生產高品質的BOPA;目前BOPA的價格是其他BOPP、BOPET 薄膜的3倍。未來,若是擴產計畫告一段落,有機會晉身為固定收息股,可以給予25倍的本益比。

李明山說:「比起香港而言,台灣人喜歡看得到、摸得到的實質資產。」因而促成綠悅在台股掛牌。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP