壓垮李炎松的最後一根稻草
三度闖關的《電信法》無法順利通過

大股東為何保密到家也要撤換中華電信董事長李炎松?雖然交通部長葉匡時否認,但最後一根稻草恐怕是「最後一哩」老議題。

2014/01/02 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:朱致宜

所謂最後一哩,指的是寬頻網路從電信局端到用戶端(消費者家裡)的線路。政府開放民營固網業者之後,中華電信因掌握電信局時代就布建好的管道始終領先市場,因此被其他業者批評「寡占市場、不公平競爭」,希望中華電信開放「最後一哩」的電信管線。但中華電信認為,當初民營化時已針對這些管線做價買回,最後一哩屬於中華電信資產,切割有損股東權益。

競爭對手台灣大董事長蔡明興、遠傳董事長徐旭東到最近加入電信市場的鴻海董事長郭台銘,全都曾經重炮開火。十年來,最後一哩就像是一道緊箍咒緊緊纏著中華電信。這次讓交通部執意開鍘換下中華電信董座的最大關鍵,恐怕就是屢遭行政院退回的《電信法》。

2013年11月底,行政院以「考量數位匯流相關法案的整體立法策略」為由,第二度退回國家通訊傳播委員會(NCC)提出的《電信法》草案,消息一出,NCC主委石世豪馬上表示,《電信法》和2014年2月將送審的《數位匯流大法》,一定會解決「最後一哩」問題。

也就是說,「最後一哩」爭議不解決,年初將三度闖關的《電信法》,乃至於政務委員張善政總掛在嘴邊的《數位匯流大法》,都可能無法順利通過。但中華電信由前任董事長呂學錦到現任董事長李炎松,態度都非常保守。從外部尋找沒有包袱、更願意配合政策的新董座人選,恐怕是葉匡時不惜讓中華電信「不公不私人格分裂症」浮上台面也要硬幹的真正原因了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP