財訊544期通路活動內頁banner

蔡力行一直有個創業夢
踏入時運不濟的綠能產業

了解蔡力行想法的一名友人透露,「他一直很羨慕創業的人。」

2014/01/02 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:程逸農、呂愛麗

在蔡行卸下台積電執行長之前,台積電對於是否進軍LED和太陽能產業,內部一直都有爭議,認為屬於新興產業的LED和太陽能儘管長期看好,卻無法在短時間內為台積電創造可觀的獲利,因此相關評估最終都遭否決。

但在蔡力行人事異動後,卻有了不同的結果。而蔡力行也因而踏入這個時運不濟的綠能產業。

據內部一名員工透露,蔡力行非常重視創新與創業精神。他沒讓台積固態照明團隊因有台積電庇護,而過著太舒服的日子。為了砥礪員工,甚至將團隊安排在一個類似鐵皮屋工廠的臨時建築內。他一直到現在,每天上班的地方,也位於此。

「他是一個一板一眼的人,如果脫離台積電出來創業,也許不是那麼適合。」這名友人認為,蔡力行最終選擇留在台積電體系,應是當時最好的決定。(呂愛麗)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
「Hi AI」人工智慧產業首屆高峰會
TOP