2016全台活力城市網路票選

日本製造業復興 這次來真的!
豐田、松下獲利衝新高 不是沾日圓貶值的光

豐田汽車與松下的近半年獲利都創下新高,這樣的成果不全靠匯率貶值之賜,主因是北美景氣復甦帶動的成長,因此,在企業復興的利多下,日股可望還有高潮。

2014/01/02 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:朝日新聞社

日本股市因日幣貶值而趁勢上漲的榮景,在風潮過去後,似乎陷入整理。但是,以豐田汽車和松下為首的日本企業,則找回了過去的活力,其股價表現,似乎不必再依賴匯市,也能讓人感受到強勢力道。

豐田汽車在11月6日發布財務報告,4至9月的半年淨利達到1兆日圓,創下有史以來的最高紀錄。公司內部幹部表示:「銷量如同計畫一般不斷向上累積,才會創下如此好的成績。」尤其是在全球最大的北美市場,達成了十分亮眼的銷售數字。

除了豐田之外,松下半年間的淨利也達到了1,600億日圓,同樣創下公司史上最高的紀錄。企業內的幹部表示:「我們正在做的事是對的,經由數字證明了之後,更讓人有繼續做下去的動力。」

據SMBC日興證券表示,在11月7日前公布半年期財報的895家企業,其淨利與12年同期相比,都增加了近2.5倍。SMBC日興證券的部長西廣市認為:「日本企業已逐漸變強,成為無論身處何種情況之中都能夠獲利的體質;其銷售額也不斷成長,想必未來也將維持這種獲利成長的基調。」

北美需求加溫 日企大成長

松下社長津賀一宏於財報公布記者會上,斬釘截鐵地說道:「我從來不覺得日本的製造產業界,有所謂的極限這回事。」這番言論,似宣告了日本企業將燃起「復興」的狼煙。

當然,對以外銷為主的企業來說,貨幣貶值所帶來的利多仍是相當重要的影響因素。這次結算日的匯率與12年同期相比,日圓兌1美元貶值了20日圓之多。確實,這時的股價深受匯市影響,只要日圓貶值股價就會漲,若是升值股價就會跌。日經指數從7月之後,一直擺盪於1萬3,000點到1萬5,000點之間,這是日圓貶值所帶來的股市榮景。

然而,隨著這次的財務報告,野村證券的股市策略分析師若生壽一認為:「日本企業的復甦,並非只是因為貨幣貶值造成的影響,此一成果已逐漸被認可。從今而後,即使沒有匯市撐腰,股價也一樣會上漲。」

實際上,豐田汽車上次創下的最高收益,是在2007年度的半年期財務報告時,而當時的日幣比這次還要低了約16日圓。由此可見,這次的財務報告,並非只是受惠於日幣貶值,才有如此亮眼的成績。

股市的投資人似乎也因此而採取更積極的態度。軟體銀行於10月宣布收購芬蘭的遊戲公司時,股價應聲上漲。這個結果,與其1年前被報導考慮收購美國的手機公司時,股價因債務增加而下跌的情況完全相反。這或許是因為,投資者的態度已經轉為願意接受一定程度的風險。

關於13年底日經指數的表現,SMBC日興的西廣市曾預測會來到1萬6,000點上下。而這個大膽預測的根據,是因為日本企業的「復興」,還有著不會結束的動力。而這股動力,來自於被豐田汽車等外銷企業視為衣食父母、近來景氣復甦態勢已逐漸明朗的美國。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP