時尚女王 要打不一樣的科技戰
艾倫慈投奔蘋果:「我從骨子裡就想贏!」

2014/01/02 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:廖怡景

還記得《穿著PRADA惡魔》裡,時尚魔頭《Vogue》總編輯安娜.溫圖爾銳利的目光以及其對員工張牙舞爪的形象嗎?雖然,安琪拉.艾倫慈(Angela Ahrendts)面貌和她有幾分神似,能力與影響力更不下於溫圖爾。

然而,在時尚圈有響亮名號的艾倫慈,顯然比溫圖爾人性且溫和許多,更不同的是,金髮、高的艾倫慈不僅有「熟女版珍妮佛.安妮斯頓」的稱號,還被認為是「最懂得善用科技的時尚女王」。

艾倫慈不但是BURBERRY公司裡第一位擁有iPad的人,還將科技結合在伸展台以及銷售,因此,讓百年老店的品牌翻新,得以和現代時尚科技結合,攻下年輕族群的市場。這應是目前也陷於苦戰的蘋果公司執行長庫克,會讓艾倫慈主掌年營業額五兆台幣銷售大旗的主要原因。

當然,能吸引庫克目光的原因,肯定不僅是艾倫慈對新科技的著迷,更重要的是她永遠能扭轉劣勢的本事,例如,艾倫慈被認為並非是「從骨子裡就流露出時尚感」,但她還是能帶領BURBERRY員工,和其他時尚品牌競爭,打下一片江山。

企圖心強 十年當上董事長

出生於美國印第安那州的艾倫慈,從小就展現自己對時尚業的熱愛。例如,雖然一家8口住在只有4個房間的小房子裡,她仍舊能將樓梯下的小衣櫃,剪下時尚雜誌,貼滿整個牆面,布置成自己的小天地,不但如此,她甚至天天作夢、禱告長大後,能進夢想中的時尚產業工作。

直到參觀姊姊要就讀的波爾大學,正好聽到介紹最新的商品行銷課程,以及到紐約參加了短期時尚課程,讓她大開了眼界,了解時尚產業如何運作後,讓艾倫慈更堅定要投身時尚業的決心。

「我可是週五畢業典禮,週六就坐在飛往紐約的飛機上!」艾倫慈和記者聊天時,透露當年自己急欲展翅高飛的決心與熱情。

她甚至還記得,當時父母在機場送行的場景;眼神早已流露不捨的父親,仍強裝鎮定,母親則是不斷的詢問,艾倫慈何時可以回家,登機前的一刻,艾倫慈終於回身告訴父母自己一直以來的夢想:「一旦我當上了唐娜.凱倫(Donna Karan)的董事長,我就會回來。」那年是1981年。

十年後,艾倫慈如願的坐在美國第七大道的辦公室,成為了唐娜.凱倫的董事長,就在那一天,果真,艾倫慈的母親來了電話,問她:「你到底什麼時候回來?」

艾倫慈花了10年的時間,從一位普通的美國大學畢業生走進了時尚產業的金字塔頂端,母親對其發揮了關鍵的影響。她回憶,小時候,當完成一件事時,問母親:「這樣可以嗎?」母親總回答:「我從未告訴你,做事情只要『可以』就行。」從母親身上,她學習到了凡事絕對要做到最好的人生核心價值,也因此,艾倫慈堅持自己必須要盡全力平衡兼顧執行長、妻子、母親的三種不同角色。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP