宋楚瑜又活過來了! 二○一二年選舉,宋主席絕不缺席

親民黨主席宋楚瑜又出招!他明確指出,二○一二年的選舉,他一定會參選!此舉對藍營選情投下震撼彈,人們記憶中那個能幹的「宋省長」又回來了,究竟他的算盤是怎麼打的?

2011/08/03 出處:財訊雙週刊 第 378 期 作者:江上雲

「二、三個月前,我還不敢這樣想。」

最近的宋楚瑜,有別於過去幾年,行情非常不一樣,走在路上,接見訪賓,開始有愈來愈多的人對他說加油!遇到外界的積極勸進,宋楚瑜總會有感而發說出這句話。

這句話,道盡了台灣政局瞬息萬變,隨時都有驚嘆號發生;也真實的表述了宋楚瑜內心底層最貼切的動向。確實,幾個月前,根本沒有宋楚瑜三個字在政治版面上出現,或者成為電視叩應節目主打的議題,沒想到,現在宋楚瑜與親民黨已經成了暑期強檔大片。

這些日子以來,宋楚瑜與親民黨做出了許多大動作,這些動作不僅大到令人無法忽視,也發揮了實質影響力,最顯著的例子就是,以「龜毛」著稱的國民黨前祕書長金溥聰在七月二十八日透過國民黨宣布,同意對宋楚瑜撤回誹謗告訴(宋指金民調作假),在此之前,藍營有多少人勸他撤告,卻從來沒有撼動過「金小刀」的意志。

「我將再起」掀震撼
金小刀收回討宋檄文


什麼因素促使金小刀轉變心念?宋楚瑜開始採取具體的行動,規畫不分區名單與區域立委的布局,甚至他本人不但將前兩項選舉列為參選目標,也不排除投入總統大選的可能。這個「我將再起」的訊號,對票源重疊性較高的國民黨構成了壓力;而最後一根稻草,則是被視為親綠本土媒體的《自由時報》在七月二十五日刊出了對宋楚瑜的整版專訪。

這次訪問,在風吹草動皆敏感的台灣政壇,引起「橘子是不是綠了」的聯想,高度的不確定性,更加擴大了宋楚瑜這位大內高手下一步究竟會如何的戲劇張力。當天,總統府每週一例行舉行的五人小組會議上,這篇專訪被攤開來討論,與會者建議馬英九必須速謀對策。

宋楚瑜這回出招,第一步基本上是勝利了,他讓金小刀收回了討宋的檄文。但是,金小刀的退讓並無法換取宋楚瑜鳴金收兵,因為,不只是親民黨的參選大計已經箭在弦上不得不發,國民黨內非馬金當權派的其他勢力,幾乎都樂見宋楚瑜為他們出口氣,並且構成了宋楚瑜勇於繼續前進的支撐力道。

連宋結成新戰線
連戰扮演國親和事老


連戰,就是個重要觀察指標。

連戰與宋楚瑜二○○○年兵戎相見,導致國民黨丟掉了江山,○四年雙方在泛藍支持者的期待下搭檔參選,但是選前發生兩顆子彈的槍擊事件,再度與「天命」擦身而過。○五年,連宋二人為了搶先「登陸」,再度恢復競合關係,連戰中途殺出直奔北京,先著一步與胡錦濤發表了連胡共識,一度令宋楚瑜扼腕。這種綿延數年之久的瑜亮情結,卻在○八年馬英九當選後「前嫌盡棄」,馬金的權力集中模式,把連宋打在一起,形成了新的統一戰線。

馬金聯合執政下,連宋基本上認為金小刀是馬英九排除異己的真正影武者,因此視金為寇讎。有一次,宋楚瑜與連戰互吐苦水,宋就特別提到:○四年他們以區區二萬多票飲恨,台北市的馬團隊是罪魁禍首,當時鄭村棋帶頭發起廢票聯盟,金小刀身為國民黨員竟加以附和,絕不單純,這種公然的扯後腿,根本就是懼怕連宋當選會阻礙馬英九的總統之路,這是他對金小刀最不諒解的地方。據了解,連戰聽聞後,也心有戚戚。(本文節錄自378期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP