牆頭草戰術 當沖貪心賺
贏家篇》誰的氣勢強 就往那邊靠

第一國際投顧副總經理許豐祿表示,想要變成現股當沖的贏家,最基本的態度是既貪又懼。

2014/01/02 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:劉志明

所謂貪,就是有賺錢的機會絕不放過,而所謂懼,就是看錯絕對要停損不戀棧,只要遵循竅門、嚴守紀律,讓當沖投資獲利勝率提高到七成以上,即能多賺少虧。

其實當沖客注意股票多空,一定要當牆頭草,只往風強的那一邊倒。股票多空就像是雙方人員打群架,當沖客最簡單的方式,就是判斷誰的氣勢強,就靠向那一邊,甚至助長氣勢,只站在贏家的那一邊;萬一氣勢轉弱,趨勢反轉,就毫不猶豫的轉向另一邊。如此多空轉換順暢,簡單原則就是,錦上添花或者落井下石,才能增加獲利的機會。

至於何時要錦上添花,或者落井下石,觀察量的變化很重要。以日線五分鐘K線來觀察,當該檔股票出現爆量(約前一筆交易5倍左右)上漲,股價持續向上時作多;而當量能萎縮,股價卻不漲,代表追價意願不高,就要提高警覺,考慮拔檔賣出;萬一交易出量,股價不漲反跌,即表示高檔套牢的投資人變多,趨勢轉空,這時就要順勢作空,絕不戀棧。

順勢多空,絕不戀棧

舉例來說,近期因為日月光汙水處理失當問題,導致高雄楠梓K7廠停工,未來必須投資7億元以上經費,來建設汙水處理系統,而國內最大的水資源管線設備公司國統,當然有可能受惠,因此引來特殊資金投資。13年12月26日股價走強,當成交量暴增的時候,股價強勢向上,這時就是積極作多的好時機。不過既然要現股當沖,盤中消息以及交易量的變化也很重要。12月26日中午左右,當股市傳出國統可能取得日月光相關訂單,但是股價卻不再強勢,反而量增下跌,即表示盤中已經有短線客腳底抹油落跑,這時不但要拔檔賣出,甚至要反手作空,才可能在操作現股當沖中賺到價差。

當沖客必須非常注意所投資股票相關的消息,不但要錦上添花,更要落井下石,利多不漲可能趨勢轉空,利空不跌可能趨勢轉多,多空轉換順暢,嚴守紀律,現金為王,才能在瞬息萬變的股海之中,賺到短線的價差利潤。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP