2016全台活力城市網路票選

熱錢氾濫 馬年台股行情悶燒
二十檔營收、獲利成長股出列

投資者現階段選股方向,應把營收及獲利的成長力列為首要考量。

2014/01/02 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:郭恭克

美國長期公債殖利率續揚,台灣的長期利率勢必走高,依股利或自由現金流量貼現模型計算出的股票價格就愈低。

美國聯準會於2013年最後一次的FOMC(聯邦公開市場委員會)例會,也是主席柏南克任內最後一次主持的決策會議中,出人意表地宣告自一四年一月開始,將原先維持每月購債850億美元的QE3(第三次量化寬鬆貨幣政策)縮減至750億美元,並視經濟景氣情勢逐月縮減購債規模,正式向市場宣示新任聯準會主席葉倫上任的一四年初,即為後QE年代的開始。

聯準會之所以決定在一三年末最後一次例會預告將縮減QE購債規模,無非因近期公布的總體經濟數據普遍優於市場預期,如11月份非農就業人口增加20.3萬人,為連續兩個月達20萬人水準、失業率一舉下降至7%、一三年第三季經濟成長年率大幅上修至4.1%、個人消費支出至11月已連續7個月正成長、11月汽車銷售年率達1,640萬輛,創○七年二月新高。

今年景氣比去年略好轉

國際貨幣基金(IMF)及經濟合作開發組織(OECD)預測美國的經濟成長率,分別從一三年的1.6%、1.7%提高至2.6%及2.9%,顯示主要預測機構對美國總體經濟展望轉趨樂觀。一四年帶動全球經濟成長的火車頭已由過去的金磚四國再度重新回到以美國為首的工業大國身上。

台股一三年在主計總處多次降低經濟成長率預測至僅1.74%之下,受惠全球低利率國際熱錢四處流竄,外資前11月淨匯入113億美元(約新台幣3,375億元),年初至12月26日止,外資買超新台幣2,236億元,推升台股整年度上漲約10.2%。在經濟基本面疲弱沉悶之下,台股一三年無疑是外資主導的資金面行情。

展望一四年台灣經濟,研調機構普遍預期一四年景氣應該會比一三年稍微好轉,但整體而言,相較過去台灣長期的經濟成長軌跡,仍屬低度成長。

觀察指標:美債殖利率

一三年有外資持續淨匯入幫襯,讓台股維持比上不足、比下有餘的紅面,一四年是否仍有如此好的運氣?先看一下國內目前資金水位,至一三年十一月止,廣義貨幣供給額M2、狹義貨幣供給額M1b、定期存款、活期存款總計數分別為35.2兆元、13.07兆元、22.12兆元、11.81兆元,全部再創新高。

由此可見,除非外資由淨匯入反轉為淨匯出,否則以台灣一三年前十一月累計貿易順差高達317.4億美元,內部資金水位仍將呈現過度氾濫的情況不變,由11月M2年增率達6.05%遠高於整年度經濟成長率1.74%,可見資金浮濫之嚴重程度。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP