2016全台活力城市網路票選

勝悅靠祕密武器 榮登台股鞋霸
陸資鞋廠大贏家 高階技術領先 穩穩賺高毛利

在中國,鞋都晉江一年生產十億雙鞋,在台灣,勝悅是第一家來自晉江的陸資民營製鞋廠商,興櫃股價衝上210元,擠下寶成、豐泰當上台灣鞋王。

2014/01/02 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:尚清林

在攝氏零下30度的俄羅斯,我們做貿易都可以活下來了,身為晉江人回晉江做老本行鞋業,自然是駕輕就熟。」略帶著自信的勝悅董事長莊國清,似乎向台灣的訪客宣示,晉江人天生就有著製鞋的本領。

一年生產10億雙鞋,被稱作「中國鞋都」的福建省晉江,安踏、特步、361度等早已是紅火的馳名品牌,但在台灣資本市場,一直到勝悅的出現,才有了第一家來自於晉江的中資民營製鞋廠。而台灣還在摸索著這個不太熟悉的企業,為何一登台就有這個本事在興櫃衝上210元,擠下寶成、豐泰當上「台股鞋王」。

「勝悅靠的是兄妹齊心打拚的成果。」董事長莊國清最具有冒險精神,也是最先出來闖事業,負責公司的主要方向;個性沉穩的大哥莊輝煌,管理內部工廠營運為主;妹妹莊美榮則為公司行銷產品。和金可、六暉、劍麟等兄弟創業打拚的企業一樣,勝悅在三兄妹依性格與興趣的和諧分工下,在上千家製鞋業的晉江中,找到自己的地位。

隨時隨地掌握流行趨勢
代工廠轉型 研發高階鞋材

 「我來台灣第一件事情不是品嘗美食,而是看台灣年輕人流行穿哪種鞋?」莊國清滿腦子想的都和鞋有關;但也因為專注掌握新鞋流行脈動,勝悅才在莊國清帶領下,順利從低毛利率的代工鞋廠,成功轉入高階鞋材研發的新領域。

莊國清帶著不勝唏噓的口氣、回憶勝悅發展史,他說,隨著特步、361度及安踏等成功建立品牌後,將晉江鞋服產業帶入高峰。「從2006年世界盃足球賽到08年北京奧運,中央電視台體育台CCTV 5台,被戲稱是晉江台,因為所有看得到的商品、廣告都是晉江的牌子。」莊輝煌點出當時盛況。

同時,莊國清意識到幫人代工的危機逐步逼近,不但利薄,競爭也愈來愈激烈,而最終也只是成就他人罷了。做品牌一度曾經是選項,後來放棄的關鍵因素是「起步比別人晚了」。製鞋多年經驗的莊國清心裡很清楚,跟著安踏、特步後面走,已錯失微笑曲線中獲利最甜美的時期。

從鞋業發展趨勢觀察,莊國清認為,幫大品牌代工製鞋需要大量人力成本,而且被別人牽著走,沒有談判空間,毛利率被壓縮得很慘;但如果專注鞋材就不同了,只要有開發新材料的能力,掌控產品品質,各大品牌都需要選購鞋材,主導權就操之在己,這才是勝悅接下來要走的路,這也是莊國清最終的決定。

「不要以為運動鞋都一樣,找個明星代言就會流行了。」莊國清有條理的分析著各家鞋廠的特色,過去耐克(NIKE)曾幫NBA球星喬丹推出氣墊鞋底,彪馬(PUMA)有幫浦鞋底,後來還有品牌鞋廠推出彈簧鞋底,現在流行輕量化鞋底。所以,在鞋業領域中,「誰有技術掌握鞋材研發,誰才是贏家。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP