富邦點燃人民幣放貸戰火
上海、昆山不成熟 深圳前海成主戰場

上海自貿區、昆山試驗區、前海合作區是台資銀行承作人民幣業務回流,寄以厚望的三大區域,但現在上海自貿區根本還不成熟,昆山限制太嚴,只剩下前海是台資銀行人民幣業務反攻的重點地區。

2014/01/02 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:林文義

十二月的台北,天氣異常寒冷,富邦馬拉松雖在陰雨中開跑,依然聚集五萬人共襄盛舉。就在這個時候,傳出台北富邦銀行成功對前海深圳國際公司放款5億元人民幣,讓富邦成為金融界溼冷十二月裡熱呼呼的新焦點。

一般台資銀行到大陸開設分行承作人民幣業務,多半是針對台商企業,而台北富邦銀行對深圳國際放款,放款的對象則是陸資企業,而且一借就是5億元人民幣(約台幣25億元),可見台資銀行要在大陸拓展業務,消化台灣境內的人民幣資金,還是要找大咖的陸資企業作放款,才會有比較好的效果。

台北富邦銀行總經理韓蔚廷指出,這筆放款是以台北富邦銀行香港分行的名義承作的,因為根據大陸前海合作區的規定,前海地區的企業(不管陸資或外資),都可向香港地區的銀行借人民幣資金,台北富邦香港分行經過努力取得這項業務。

首筆陸資企業最大放款
指標意義非凡

深圳國際的股東是深圳市國資委,主要是從事物流及基礎建設的公司,算是大型的陸資企業,這次向台北富邦借的五億元人民幣資金,主要是想開發前海媽灣地區的土地,但是像深圳國際這種大型陸資企業,要向大陸銀行借款根本不難,深圳國際為何不向中國的銀行借款,而要向台北富邦借?難道是故意要做面子給富邦金嗎?

深圳國際總裁李景奇指出,深圳國際雖是陸資企業,但也是香港的上市公司,與深圳國際往來的金融機構,除了陸資銀行外,也不乏著名的外商銀行(如匯豐銀行),深圳國際當然能向陸資銀行借款,但在前海合作區開放當地陸資企業可與香港地區的台資銀行往來後,深圳國際也想分散融資來源,第一筆生意由台北富邦爭取到,以後深圳國際計畫進一步加大與台資銀行往來的幅度。

台北富邦銀行在前海這筆大額放款,等於是為台資銀行在大陸的放款業務,做了開路先鋒,但是先前大陸昆山試驗區也開放台商企業可作跨境人民幣融資,上海自貿區開放的幅度更大,為何尚未聽過台資銀行對昆山台資企業或上海當地有大型放款案件呢?

上海自貿區畫餅充飢
台資銀行昆山無主動權

熟悉大陸金融業務的金融業者指出,昆山試驗區開放的項目是,台資企業的母子公司之間,可以進行跨境人民幣借貸,所以,開放的對象是企業而不是銀行,須由台商在台母公司,在台灣向銀行借人民幣資金,再放給昆山子公司,台資銀行無法主動到昆山當地找案源,須被動等企業上門來借款;但前海地區開放的人民幣業務對象就是銀行了,即前海地區內任何企業,都可向香港地區銀行借款,台資銀行只要在香港有分支機構,就可主動到前海去找想借款的客戶。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP