長春集團新掌門人 棘手三挑戰
石化業關鍵時刻 如何撐住兩千八百億版圖

長春集團是台灣第二大石化集團,成立以來從未虧錢卻堅持不上市,新掌門人廖龍星61歲接班,一上任馬上得面臨石化環境劇變的挑戰,這不僅是長春的考驗,也是台灣整體石化業面臨的難題。

2014/01/02 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:陳彥淳

國內第二大石化集團──長春集團日前進行世代交替,旗下三大公司董事長由二代、已故創辦人廖銘昆之子廖龍星接棒,總經理由三位專業經理人升任,接掌高達2,800億元的石化事業版圖。

效法台塑 設立總管理處

長春集團由廖銘昆、林書鴻與鄭信義三人所創辦,透過研發創造高附加價值的化工材料商品,是台灣石化業的資優生,成立65年來從沒虧過錢,也堅持不上市,三大創辦家族各以16億美元的身價,名列在《富比世》全球千大富豪榜上,在台灣排名前20。

長春集團行事低調,新掌門人廖龍星更不曾出現在媒體面前,日前林書鴻帶著廖龍星與三位新總經理公開亮相,當面期許廖龍星要花費比過去多5、6倍的心力在工作上;而廖龍星一派溫文儒雅,低調謹慎地回答:「上帝沒有給我這麼多時間,但我會努力,基本上公司沒有什麼不同,你們會看到一樣的團隊繼續努力。」發言雖然簡短,但現場的人仍然感受得出來,創業者與二代之間,仍存在些許的不同。

外界好奇,營收規模將達2,800億元的長春集團,為何是由廖龍星接班?當初三位創辦人的分工,是由林書鴻負責工廠經營、鄭信義負責業務,廖銘昆負責財務;廖銘昆過世後,財務與採購仍由廖龍星負責,近年來林書鴻把廖龍星帶在身邊學習,「廖銘昆過世前,是我和鄭信義到了後,他才嚥下最後一口氣,我們的情誼從22歲開始,沒有什麼好計較的,誰適合就誰接班,不一定要我兒子,我兒子的身體沒有很好,拚事業是要體力的。」林書鴻說。

林書鴻表示,廖龍星在公司工作已有40年,「在第二代裡的年紀最大,更重要的是,能傳承長春的企業文化,很安心。」所謂的文化,林書鴻進一步解釋,三位創辦人經常意見不合,但當各方各執一詞時,三人就會開始撥算盤,看看值不值得嘗試,「最後還是要讓步,但這樣還不夠,最重要的是,即使不同意,我們也大力支持,絕對不會冷眼旁觀,會協助尋找各種解決方案,最後只要失敗得少,成功得多,這就可以了。」林書鴻認為,廖龍星已具備這樣的整合能力。

為了完成世代交替,成立全新的「長春關係企業總管理處」,由林書鴻出任集團總裁,鄭信義與原大連化工總經理陳顯彰出任副總裁,廖龍星接掌總管理處總經理一職,三家公司總經理則在總管理處中,分別負責生產、管理、營業部門的執行副總。長春透過設立總管理處,與台塑集團設立行政中心9人小組的模式類似,鄭信義便不諱言地說:「我們看台塑集團運作得不錯,所以也新增總管理處,我們幾個老的就在後面support他們。」

事實上,隨著石化產業的發展快速變化,廖龍星未來面臨巨大挑戰。第一,美國頁岩氣、中國煤化工的新能源威脅。林書鴻提出警告,台灣石化業除了已落後新加坡,錯失成為亞洲石化重鎮的機會,接下來還有美國頁岩氣挾著低廉石化生產成本,以及中國煤化工產業蓬勃發展對台灣化工業的衝擊,「最快2017年影響性就會浮現。」為此長春已在美國登記註冊公司,未來也不排除加碼在中國發展,透過掌握原料來增加競爭優勢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP