台塑王國驚爆 輸給天也輸給自己 鹽化腐蝕連環爆,專業竟然不如新加坡

台塑麥寮廠區連續發生工安意外,再也擋不住外界的怒火與指責聲浪。即使台塑石化董事長王文潮與總經理蘇啟邑下台一鞠躬以示負責,仍無法解答外界疑問:到底台塑怎麼了?

2011/08/03 出處:財訊雙週刊 第 378 期 作者:陳彥淳

台塑集團副總裁王瑞華向雲林縣政府「保證不會再發生」的話言猶在耳,但才過三天,台塑化的煉油廠又發生大火,總計一年以來共七起工安意外、七月下旬在四天內就發生了兩起,令人只能用「傻眼」來形容。登門拜會、鞠躬道歉、召開檢討會議、發布新聞稿已經成為台塑處理工安事故的SOP(標準作業流程),還不惜砸上百億元找專家、大動作更新設備,能想到的都做了,就是止不住連環發生的工安意外。

一紙公函命令停工
台塑五寶全躺平


然而,最糟的情況還不只如此,行政院以「符合社會期望」為由,用一紙不具法律授權行政文件,要求台塑六輕廠一年來、七次發生事故的設備須立即停工,整體廠區也要分批停工檢修,這個舉動不僅讓台塑集團錯愕、同業震驚、股市投資人更是亂成一團;週一(八月一日)股市才一開盤,台塑四寶就出現過去前所未有的恐慌性賣壓,一開盤四寶(台塑、南亞、台化、台塑化)股價全部跌停鎖死,連福懋都難倖免也躺平,一天就掉了超過二千億元的市值,「這真的是以前想不到的,台塑五寶耶!」一名投資人大嘆。

會有這麼大的衝擊,在於台塑六輕在整個亞洲、甚至全球石化業界的地位都是舉足輕重,台塑的聚氯乙烯是全球第二大生產業者、南亞的乙二醇是全球第四大業者、台化的純對苯二甲酸是全球最大的業者,一旦停工可說是茲事體大,牽動油品、塑化原料等行情大亂,同時廠區內不少產品供應在電子產品、塑膠、服飾產業等,也將牽動供應鏈出現缺料的問題,影響程度連法人在第一時間都難以估計。

過去一向讓外界認為難以撼動的台塑王國,近一年來已因為這一連串的工安事故而根基動搖。王瑞華日前在記者會上證實:「麥寮受到鹽化腐蝕的速度超過原本的想像,管線的維修與更新成為當務之急。」

她解釋,台塑六輕廠坐落於麥寮「風頭水尾」的特殊地理位置,細微的粉塵挾帶著高鹽分,隨著風吹卡在管線的接縫處,經年累月後便造成管線的腐蝕,進而成為許多工安意外的導火線。才十多年的廠區,卻因為鹽化腐蝕嚴重、意外頻傳而被戲稱為「老廠」。

與天爭地遭反撲
鹽化腐蝕打破王國神話


事實上,去年本刊採訪出身中油、熟悉石化產業的雲林縣環保局長陳世卿時,他就曾經對此提出警訊,強調南亞在二○○九年發生光氣,外洩事件,經查主要是該廠一處閥門墊片硬化所導致,這就是因為台塑六輕位處高鹽分的環境,部分設備可能提前出現侵蝕、劣化,一定要特別注意。當時外界還認為這應該只是單一事件,現在才從王瑞華的口中自己說出來,多少也凸顯出台塑真的忽視了環境鹽化的嚴重性。

想當初,「六輕總工程師」台塑創辦人王永在站在海邊指著一片汪洋大海,說要蓋一座世界最先進的煉化一體石化基地時,大家根本不敢相信。沒想到,經過填海造陸後,台塑真的打造出一個人定勝天的六輕工程,更因為上下游垂直整合、發揮最大的經濟效益。再加上已故創辦人王永慶的優秀管理能力,整個六輕廠區造就出如銅牆鐵壁般的台塑神話:規模最大、技術最好、營運也最有競爭力。(本文節錄自378期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP