穿戴裝置大比拚 決戰在創意
2014年全球最大電子消費展亮點

谷歌、索尼、三星紛紛推出各式穿戴式裝置,誰勝誰負仍是未知數。分析師認為,不論在設計或應用上仍缺乏殺手級應用,創意將是廠商突圍的關鍵。

2014/01/02 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:呂愛麗

2014年全球最大電子消費展(CES)的焦點之一,是愈來愈火紅的穿戴式電子產品。包括搜尋引擎巨擘谷歌(Google)、索尼、三星等,均摩拳霍霍。

谷歌於一三年十二月中旬宣布,將攜手影像處理晶片商安霸(Ambarella),在CES推出一項名為「Helpouts」的服務。安霸提供穿戴式照相機的晶片模組,谷歌則預備平台,讓使用者透過攝影功能,直接和想要諮詢的專家對話。谷歌的如意算盤是,專家們可透過Helpouts提供收費服務,所有付費將在谷歌的電子錢包Google Wallet上完成。這是谷歌在一三年祭出眼鏡之後,在穿戴式領域的最新嘗試。

缺乏殺手級應用商品

至於三星和索尼,相信將繼續在手腕上著墨,推出智慧手錶。三星官方數據顯示,2013年9月推出智慧手錶Galaxy Gear,在短短2個月內,賣出80萬支。市場對於這項消息是驚多於喜,因為產品面世以來,負面評價不斷。除了因Gear只能和一款非主流的三星智慧型手機連結,也有報導指出將近30%遭消費者退回。

索尼的智慧手錶不僅售價比三星便宜3成,也和所有Android系統手機相容,市場接受度應該更高一些。但美國《彭博》商業週刊認為,缺乏殺手級應用是最大缺失。

綜觀過去一年,各家國際大廠都嘗試在穿戴式市場提早卡位,分一杯羹,但按照目前情勢來看,未有一家突圍而出。包括最受矚目的蘋果(Apple),不斷有消息指出2013年將推出iWatch,但至今已跨入2014年,仍不見蹤影。

國際研究暨顧問機構顧能(Gartner)認為,目前市面所見的產品,無論在設計、App數量以及功能上一概缺乏新意。因此預測,至2017年,穿戴式裝置仍將是手機的輔助裝置。

安霸執行長王奉民接受本刊採訪時也指出,「穿戴式產品什麼時候才能為公司貢獻可觀營收,還是一個問號。」智慧型手機面世後,將攝影機市場打敗,數位相機如今也苦撐著,王奉民斬釘截鐵表示,穿戴式攝影必然是趨勢。在王奉民的想像之中,以後人們拍下眼前的景象,可立即傳到手機或Twitter、臉書等社群網站,即時分享。穿戴式攝影甚至可用在防範犯罪、糾紛,有了雲端服務,所有影像皆可即時傳到雲端儲存。

技術有待突破之處是電池壽命和功耗,王奉民分析,更重要的是,由誰來提供消費者想要的服務。顧能的研究報告更進一步建議,「要為智慧手錶注入生命,廠商必須培植開發者社群。如同智慧型手機和平板電腦。」

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)估計,穿戴裝置的全球出貨量將於2018年達到1億9,000多萬個,市場規模約為200億美元。專案經理侯鈞元將2013年至2015年定義為穿戴裝置市場的摸索期,會有一波因產業大量投入而呈現的高成長。2016至2017年恐怕將因未達市場需求而成長趨緩,預估要到2018年之後才會進入穩定成長期。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP