2016全台活力城市網路票選

日本劍與台灣拳
日本打造倚天劍   經濟再生關鍵

當我們一天到晚在譏諷政府部門無能的時候,是否也應該自我反省, 我們的心態與作為,是否符合一流國家的公民素質。

2014/01/02 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:陳耀昌 台大醫院醫師、教授

自2011年3月福島核災起,日本國運衰到谷底。雪上加霜,一二年一月,韓國政府洋洋得意宣布,通過三種幹細胞產品,分別用於心肌梗塞之心肌再生、關節炎之軟骨再生,以及肛瘻管之再生癒合,要進軍國際,日方才驚覺以再生醫療為主的細胞產業相對落後,不論是研發與政府規範方面皆有加強必要。

還好9月安倍上台,連發三箭,讓日本經濟脫離苦海,更錦上添花的是,到了11月,山中伸彌以iPS(誘導性多功能幹細胞)榮獲諾貝爾獎,也為日本經濟復甦指出一個方向:iPS所衍生的細胞醫療產業。日本學者持續發表iPS臨床運用新產品,與iPS相關的公司紛紛成立,日本學者也開始跨足產業界。一三年六月,以iPS技巧培養之視網膜細胞治療黃斑病變的臨床試驗正式通過,更是這一波熱潮的高峰。

如果iPS產業是日本產學界打造出來的一把利劍,那麼安倍政府也很配合以政策性利多,來鼓勵日本的再生醫學產業。

日本打造倚天劍 經濟再生關鍵

首先,安倍內閣每年大約投入10億美元的研發費用到細胞醫療(iPS當然是重點)。政府通過《振興再生醫學法案》,並修正《藥事法》,於是細胞公司股價應聲大漲,這兩個法案的推出/修正,是有鑑於日本雖然研究學者不少,但生技產業R&D的大環境不友善,因此進入臨床試驗不易(這種聲音在台灣不是也很熟悉嗎?)。

原本安倍的三支箭,讓日經指數自8,000點左右,上漲到近日的1萬6,000點,整整漲了近100%,而日本產學界研發的劍,加上安倍政策利多,則讓日本細胞公司的股價,在一三年大漲近200%左右;而再生醫學指標公司J-Tec股價,更是大漲了600%以上;更妙的是,J-Tec一三年並沒有什麼新產品,主要還是JACE(自體上皮細胞培養,即人造皮膚)及JACC(自體軟骨細胞培養),其中之JACE,因為日本健保放寬使用的給付辦法,於是J-Tec營業收入及獲利就大幅增加。

現在看來,雖然韓國在一二年似乎拔得頭籌,但日本廣泛而扎實基礎研究,後勢看好。特別是iPS之臨床應用,雖然可能須再十年才能真正上市,但一旦成功,有如「倚天一出,誰與爭鋒」,未來全世界的目光都會聚焦在此,而日本未來經濟之「再生」,也將視這把倚天劍是否鍊成。

如果比較台、韓、日三國的幹細胞產業,很令人深省。台灣和韓國都是由營利型私人臍帶血貯存庫(baby bank)開始;日本則走歐美路線,只有公益臍帶血庫(public bank)。10多年過去了,韓國已由貯存轉型為幹細胞產品研究,包括臍帶血、骨髓及脂肪各種不同來源的幹細胞,應用於再生醫學上,並在一○年領先推出上市。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP