蔡力行人脈深 翻身不意外
悶四年了 再戰職場高峰

蔡力行接掌中華電信的消息傳出,雖然跌破眾人眼鏡,但細究其人脈淵源,不難發現蔡家「血統純正」,黨政關係良好,其中「學長」馬英九點頭當然也是重要關鍵。

2014/01/02 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:程逸農、呂愛麗

11月12日,台積電董事會決定劉德音、魏哲家接任台積電執行長一位,張忠謀「再次」卸任執行長一職。

蔡力行正是批准新任執行長上任的董事會成員之一,他投下這一票的當下,離開台積電的路徑圖,也已逐漸成形。

42天後,12月24日,行政院正式核定由蔡力行出任中華電信董事長。他的下一個大老闆,將是他在建中的學長──馬英九。

中華電信內部對蔡力行上任,非常緊張,連跑中華電信的記者,聽聞蔡力行的鐵血管理風格,都忙著打聽:「聽說他連你英文發音不正確,都會糾正」的這位中華電信新老闆。

鐵血,重效率!
手錶永遠調快十分鐘

現年63歲的蔡力行,於1989年正式加入台積電,在這之前他在美國惠普(HP)服務了8年。他加入時,台積電才成立了2年。蔡力行靠著強大的執行力,在16年內,升上執行長的位子。

台積電前財務長,目前是TVBS董事長的張孝威曾如此評價蔡力行,「他從小做任何事都很認真,執行力很強。」

蔡力行在業界的戰績,最常被提起的莫過於九三年,在毫無建廠經驗的情況下,接過興建國內第一座八吋晶圓廠的重責大任。他卯足了勁,只花兩年完成新廠建置和量產,因此贏得「鐵血」的稱號。重視效率的他,手錶永遠調快5至10分鐘,務求每件事都能提前做好準備。

然而,並非每件事都能掌握在自己手中。○九年,全球企業都受金融海嘯波及,儘管台積電第一季仍維持獲利,但也面臨了縮減成本的壓力。據一名和蔡力行共事的台積電前高層指出,當時,管理團隊有人建議由副總級以上的減薪,共體時艱。無奈後來因無法取得共識,而不了了之。蔡力行是相當認同該作法的,「現在大家都說他是無薪假的發明者,這太委屈他了!」

然而,營運的壓力,隨著金融海嘯的嚴重而加劇,蔡力行最後以裁員方式撙節支出,引發遭資遣員工還因此到勞委會陳情抗議而鬧上新聞。事件曝光之後,台積電面臨了前所未有的形象危機,蔡力行和裁員也因此畫上了等號。直至今天,他依然無法擺脫這樣的負面印象。行政院拍板定案任命蔡力行為中華電信董事長之後,工會代表立刻跳出來表示,對於這項人事案感到「遺憾」。甚至指蔡力行在台積電曾因大幅裁員引發抗爭,現在府院派任蔡力行到中華電信,心態可議。明知無法改變結果,工會代表說將在1月28日的董事會中投下反對票。

裁員風暴逐漸平息之際,蔡力行還是於○九年六月被張忠謀卸甲,交出執行長職務,離開了台積電的核心,負責帶領新成立的台積固態照明和台積太陽能。儘管另有一說是因為當時40奈米製程良率沒拉上來而遭到撤換,但與裁員事件發生的時間太接近,無法不令人產生聯想。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP