馬英九要把朱立倫、胡志強困在地方
追求馬習會歷史定位 避免接班大戰徒增變數

朱立倫和胡志強連不連任,牽動國民黨的六都選戰布局,雖然他們各有盤算,但馬英九為了避免提前跛腳,勢將全力把朱立倫困在新北市,才能繼續鎮住場面。

2014/01/02 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:林紫鵑

七合一選戰逐漸白熱化,馬英九總統日前被問及是否支持新北市長朱立倫、台中市長胡志強尋求連任,答案居然是「要與整個(初選提名)設計配合」,態度曖昧。一名藍營人士斬釘截鐵說:「老馬會把胡、朱先困在地方。」馬的選戰思維已慢慢浮現,最優先的戰略目標,就是要防堵跛腳危機。

國民黨雖已完成七合一選舉第一波提名,共計新竹市、雲林縣、台東縣及金門縣4縣市,第二波基隆、南投兩縣市,預定1月底也將完成提名。反而是眾所矚目的六都,至今仍是靜悄悄,黨中央對外口徑都是「農曆年後才會提名」。

國民黨提名聲聲慢
農曆年後才會明朗化

六都提名聲聲慢,因牽動國民黨整體的選戰布局。藍營人士分析,藍營在雙北、桃園目前仍擁有領先優勢,提名宜晚不宜早,避免提前炒熱選情,這是「冷戰」策略;反而是台中、台南、高雄,藍營支持度落後,就得趕快提名、提前布局,這是「熱戰」策略。

這也就是馬英九接受《亞洲週刊》專訪時,居然不願對朱立倫、胡志強是否連任鬆口,令人感到極度詫異的原因,因為黨部的一貫默契就是「現任優先」,到底,馬英九真正的盤算與大戰略是什麼?

新北市長朱立倫直攻2016大選,已經是國民黨內人盡皆知的半公開祕密,差別只在於市長要不要連任,馬英九內心卻是希望朱留在新北市;台中市長胡志強希望重回台北政壇,結果總統府日前深夜卻發出「絕無此事、空穴來風」的新聞稿,擺明鐵了心、不讓老胡有更上一層樓的機會。

「六都如何提名,還得馬英九說了算!」一名藍營人士分析,胡志強更上一層樓的機會被堵死,要爭取政治空間,就只有尋求連任;而朱立倫放棄市長連任、直攻一六年大選,馬英九也絕對不會點頭同意。

知情人士分析,倘若朱立倫決定直攻一六年,幾乎就確立是國民黨接班人,屆時副手吳敦義也會加入這場接班大戰,黨內各政治勢力就會選邊站,黨內恐怕根本沒有人會再甩馬英九,他等於提前跛腳,任何計畫根本推不動,這絕非馬所樂見。

馬試圖壓住中生代
避免馬習會出現雜音

更何況,馬英九近期透過國際媒體專訪,積極爭取出席明年北京APEC(亞太經濟合作組織)會議並與大陸領導人習近平進行一場「馬習會」,這似成馬英九剩餘任期的最優先任務。馬要實現此一夢想,更要壓住黨內中生代,避免雜音出現。

「當朱立倫要選總統,他會支持馬英九出席北京APEC會議嗎?」藍營人士分析,兩岸因素仍然高度敏感,綠營屆時賣台帽子一扣,國民黨接班人都要概括承受,倘若吳、朱明年就確立要角逐一六年大選,兩人絕對會反對馬訪問大陸。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP