沒在怕的啦!楊志良 人生最高境界:娶有錢老婆,自己當左派!

前衛生署長楊志良最近出書「拚公義」,不改他在署長任內的快嘴風格,對著白色巨塔連番掃射,只差沒把醫界這巨塔屋頂給掀了,他當真啥米都「沒在怕」?

2011/07/20 出處:財訊雙週刊 第 377 期 作者:紀淑芳

「楊志良就像是榴槤,喜歡吃的人奉它為人間美味,卻也有人見了它掩鼻就逃,」一位醫藥線資深記者如此形容他。不管你喜不喜歡,這陣子攤開媒體,大概都很難不聞到楊氏榴槤撲鼻。

下台後炮火更猛烈

在楊志良新書《拚公義,沒有好走的路》裡,劈頭第一章就直衝長庚而來。書中引用《財訊》雙週刊在五月下旬登載的一篇文章──〈吳德朗槓楊志良:出一張嘴,讓別人去死!﹀,對於文中長庚醫院最高顧問吳德朗受訪時,反駁楊批評財團法人醫院是血汗醫院、大醫院都在軍備競賽等言論,楊志良不僅立刻投書媒體批吳的觀念「謬誤可悲」,更在新書裡花了不少篇幅「回敬」吳德朗;甚至,楊志良在接受《財訊》專訪時,順便教訓起記者:「《財訊》替他寫那樣的文字,是恥辱……。」

楊志良當初至少點名三家醫院──長庚、彰基、中國醫大附醫把盈餘當軍備競賽,「為什麼後來單挑長庚?」記者問。

楊志良說:「我知道只針對長庚,也不一定完全公平,但它是最重要的指標,領導人怎麼可以把醫院跟企業相比;企業也講究社會責任,郭董(指鴻海董事長郭台銘)幾個跳(指員工跳樓)就受不了,吳德朗是醫院協會的理事長,還在跟郭台銘類比,簡直受不了!」「我完全同意(軍備競賽)沒有違法,但是這樣做,違反財團法人的精神,這就是可議嘛!」

一場公共論戰,意外演成楊、吳兩大老隔空鬥嘴,據稱吳德朗私下「氣死了」,但卸任後火力更猛的楊志良如同一串已經被點燃的鞭炮,劈哩啪啦只能等他放完。

「他忘記自己曾是主管機關當事人,真要細究起來,同樣難逃監督之責。」一位醫改人士如此評論;「他忽略了手段的人性。」一位昔日部屬這麼看老長官;「楊志良仇醫!」網路上醫聲論壇裡一堆白袍醫師們談起楊大炮滿肚子火氣;一位醫界也算大炮級人士說:「台灣出現巨無霸醫院已經是條不歸路,因為錢都投資下去了,楊志良此時出手已難挽狂瀾。」對榴槤「過敏」的人,顯然不少。

試著揣摩楊志良的心境:今年六十五歲的他,剛剛當過中華民國最高醫療主管機關的首長,夫復何求?即使得罪一拖拉庫白色巨塔的醫生,卸任後依然可以回鍋亞洲大學安穩任教(亞大「關係醫院」中醫大亦被楊點名批判),已臻「不忮不求」的人生境界,可以理解,他啥米都「沒在怕」的啦!

況且,這條楊志良走了幾十年的公共衛生之路,曾經孤獨寂寥、人煙稀少,嗓門太大了說不定還會折射出回音;他自喻是「被政府資源回收」當上署長,但在那之後,楊志良開始享受這輩子遇見過最大支的麥克風,任他暢所欲言。只是,不知不覺中,這條路也逐漸走成一條被他通了高壓電流的「單行道」,別人只能「有耳無嘴」、誤觸者非死即傷。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP