金舒醫護-舒痛大調查

台股上9千點
外資不再愛國泰金、富邦金?

為引導保險業資金「錢」進台股,金管會近日公布新版保險業資本適足率(RBC)計算方式,分別調整保險業投資台股、已開發市場以及新興市場的投資風險係數。

2016/08/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:信傳媒

為引導保險業資金「錢」進台股,金管會近日公布新版保險業資本適足率(RBC)計算方式,分別調整保險業投資台股、已開發市場以及新興市場的投資風險係數。

經過調整之後,保險業投資國內上市股票與ETF的風險係數,從0.2274調降為0.2165,至於海外股票及ETF部分,已開發市場風險係數則自0.1884調升至0.2009,新興市場風險係數則自0.2485調升至0.2887。

根據金管會估計,調整後保險業投資上市股票的風險係數較先前降低5%,ETF降幅更達19%,至於海外已開發市場的風險係數,則較先前提升6.6%。新興市場增幅更達16.2%。

金管會逼出壽險業「錢」進台股

保險業資本適足率(RBC)有點類似央行存款準備率的概念,風險係數越低代表提存的準備越少,保險業者的資金配置上,投資該市場的資金比重就可以增加,反之則相反。

從金管會的動作可以明顯看出,此項新規定是希望壽險資金「賣」海外股票「錢」進台股,根據金管會估計在此政策推動下大約有800億的資金可以投入台股。

原本市場預期,這項開放對於投資國內股市已經到頂的保險、壽險業是一大利多,但是從股價上來看,好像又不是那麼一回事。

台股在9千點附近忽上忽下呈現驚驚漲走勢,如果稍微留意金融股會發現一個有趣的現象,那就是今年推升台股上9千點的金融股,主要功臣不再是過去大家熟悉的富邦金、國泰金等大型民營金控,反而是官股的兆豐金、第一金、華南金儼然成為推升台股上9千點的重要角色。

根據統計,今年1月總統大選結束至今,台股加權指數從最低7756點漲至近日的9千點,波段漲幅約17%,同時間官股銀行股價也悄悄的一路推升,其中以兆豐金波段漲幅31%、華南金27%、第一金26%最高,光從漲幅來看,這三檔官股的漲幅幾乎不輸給台積電。

兆豐金漲幅超過台積電

選後官股銀行強勢表態挺新政府而大漲,同時間大型民營金融如富邦金、國泰金、新光金等股價表現卻相對黯淡,如果仔細看這一段時間外資對金融股的買賣超紀錄,會發現外資是這一波民營金控與官股金控股價此消彼漲的幕後推手。

今年以來外資大買台股約2千億元,這一段時間外資買超的金融股前五名分別是第一金(買超405019張)、彰銀(372774)、兆豐金(211942)、合庫(181600)、華南金(179693)。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP