2016全台活力城市網路票選

會買也會賣 避免鑽石變壁紙
從k線辦強弱,「三破原則」 就停利

生技股因為股價波動大,是許多投資朋友價差操作喜歡追逐的類股,但一般投資人的成本與大股東相差太多,投資風險自然也高出許多,所以生技股其實較適合投機而非投資,可透過追蹤法人、大股東等籌碼面有助於降低資訊不對稱,並依照技術面「三破原則」見好就收,會買也會賣,才可避免鑽石變壁紙,切勿套牢後變成長期投資賠大錢。

2016/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 59 期 作者:陳威良(永誠國際投顧總監)

生技股是國內政策積極扶植的重點族群,隨著浩鼎納入MSCI成分股並一度攻上生技股王,對族群產生不小激勵效應,再加上中裕、F-金可、精華、東洋、F-麗豐等重量級公司輪攻,推升上櫃生技股總市值挑戰1兆元里程碑在望,目前生技股占上櫃公司總市值比重甚至已跨越20%大關,研究生技股的操作策略成為當代顯學。

但隨著生技公司持續掛牌,族群的走勢也愈明顯分歧,從大家最關心的新藥,到去年很夯的保健美容,以及法人青睞的醫材,彼此股價的連動程度降低,因為畢竟每個次產業的評價分析基礎都大不相同,合理的本益比水準或市值也是天差地遠,即使是投資專家,如果不是專研生技者,有時也會陷入迷惘,更遑論一般投資大眾!投資生技股,如果先撇開深奧難解的專有名詞或數字,其實透過技術面輔助也可以趨吉避凶!

市場都認同新藥股是生技股最具投機力道的族群,應該如何評價新藥股與擬定操作策略呢?這與臨床試驗進度、國際大廠授權狀況與目標市場規模有關。我們先來看國內最早開始獲利的新藥公司智擎。

股價破 5 日線宜獲利了結

智擎的營運是以「不研發、只開發」的模式進行癌症藥的臨床試驗,最後再將藥物技術授權予藥廠, 以收取階段性授權金為公司的營收來源。2 0 1 1 年5 月, 該公司就與美國M e r r i m a c k藥廠簽署授權暨合作契約,以2.2億美元將胰臟癌新藥「PEP02」授權給Merrimack藥廠,由Merrimack負擔全部開發費用,而此次契約中的2.2億美元,包含1,000萬美元簽約金及2.1億美元授權金,智擎則是在各期臨床試驗階段結束後逐步認列。

由此可知,要拿到全部的授權金必須得通過不同階段里程碑,後續還是要持續追蹤新藥的研發進度,而且新藥從開發到最後能上市大賣的變數還很多,所以短線在反映利多消息後,再整理或回跌的機率不小,操作宜依照技術面保持彈性。

舉例來說,2014年9月24日智擎宣布里程碑授權金700萬美元將入帳,隔天股價跳空漲停,成交量1,264張只占流通在外張數約1.2%,周轉率低表示持股者惜售,因此研判利多出爐後不會演變成利多出盡、1日倒貨反轉的戲碼,短線應還有高點可期。

接下來,股價上漲過程中,K線不是收黑就是留上影線,表示逢高調節壓力逐步出現,畢竟如同前述,有了這一次的里程授權金,下次的利多在何日猶在未定之天,再加上籌碼方面,投信雖小幅加碼,但外資卻不領情地賣超。因此,在股價跌破5日均線之後,宜見好就收。後來股價就溜滑梯地跌破利多當天的跳空缺口。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP