2016全台活力城市網路票選

生技新兵大檢閱 下一檔明星在哪裡?
政策利多激勵,股價活蹦亂跳

根據統計,去年集中市場共有34家生技公司新上市,櫃買市場則有24家公司新上櫃,總計去年上市加上櫃新掛牌家數達58家,比起往年雖然掛牌家數減少,但當中依然有指標型公司重裝上陣,最讓人印象深刻的首推生技新藥股浩鼎。集結了頂尖生技專家翁啟惠、張念慈,又有尹衍樑資金撐腰,經營團隊與股東陣容皆為一時之選,縱使還沒拿到藥證,掛牌後市值最高超過40億美元,已經是超過科技業的宏達電與宏碁加總。

2016/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 59 期 作者:陳威良(永誠國際投顧總監)

有了浩鼎效應,國人對投資生技股的熱情再被喚醒,接下來掛牌的中裕、明基醫表現也都很精彩,掛牌後股價最高分別上漲了163%與175%。這股熱潮很快延燒到了興櫃,不少興櫃生技股去年底在短短時間內的漲幅更以「倍數」計算。

當然,不只是因為浩鼎的帶動,還有另外一個關鍵因素,就是證所稅幾經波折,終於正式從今年元旦起廢除,除了上市、櫃公司股票外,個人買賣未上市、櫃及興櫃股票也一併納入免稅。政府願意對證所稅事件停損,對大戶與大股東輕稅,自然可大幅提高優質企業申請IPO掛牌的意願。

受此政策利多激勵,興櫃市場自去年底即率先表態,交易明顯轉趨熱絡。興櫃本來就是藏寶的金銀島,只要成交量夠大、流動性夠好,公司就有往上提高評價的本錢,研判今年興櫃生技股的漲勢很有機會與上櫃生技股連成一氣。

尤其今年因為國內外法人多數預估台股行情將有望開低走高,在股市環境穩定情況下,將吸引更多好股票申請上市、櫃,想放長線釣大魚的投資朋友,不妨將布局眼光與戰線伸向興櫃市場。以下我們就介紹幾檔生技新兵供讀者參考:

生技新兵1
F- 泰福搶攻蛋白質相似藥市場

F-泰福是潤泰與神隆共同轉投資,最大股東是泛潤泰集團,包括尹衍樑家族、潤泰及其間接持有的股權將近5成,另外3成由生技4大天王之一的創辦人趙宇天家族控有,還有約20%則是神隆與泰福前身的天福掌握。

生物藥又名蛋白質藥,專利到期後便可進行仿製,仿製後的藥品就稱為蛋白質相似藥,技術門檻不下開發新藥,但可大幅省下臨床與行銷費用。全球生技藥品到2020年前一共有31個生物藥品到期,由於生物藥價格高昂,在各國醫療成本負擔日益增高情形下,尋求較低價生物相似藥成為趨勢,龐大的專利懸崖將為生物相似藥帶來豐厚的利潤。

F-泰福就是聚焦蛋白質相似藥開發,優勢是從細胞株開發到細胞培養、純化、製程放大到最終商業化製劑量產,皆可自己完成。從產品線來看,進度最快的產品是白血球生長激素TX01,計畫於今年進入臨床三期;早期乳癌(EBC)單株抗體TX05,則已獲美國FDA同意進入臨床試驗。公司在登錄興櫃前的法說會擠滿媒體與分析師,可見市場對其營運高度期待,值得中長期追蹤。

生技新兵2
生控基因發展免疫疫苗

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP