2016全台活力城市網路票選

「技籌財策」4 字訣 挑出會飆的股
掌握漲跌成因 從次產業分類屬性下手

過去投資人一直以電子股為操作的重心,但隨著全球經濟環境以及產業政策的改變,電子股的操作難度較過去更為提高,也因此大家開始將關注的焦點部分轉移到生技產業。

2016/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 59 期 作者:謝晨彥《神奇543 操盤法》作者

過去投資人一直以電子股為操作的重心,但隨著全球經濟環境以及產業政策的改變,電子股的操作難度較過去更為提高,也因此大家開始將關注的焦點部分轉移到生技產業。

從加權指數來看,大盤從去年4月28日最高點10,014開始起跌,拚到今年的3月初為止,加權指數仍無法回到10,014之上,台股的重心半導體產業一樣無法突破去年上半年的高點,但我們發現上市生技醫療指數(TSE31)跟上櫃生技醫療指數(OTC41)都不約而同地在去年年底突破去年上半年的高點,展現出股價走勢的強勁爆發力。

儘管近期受到浩鼎解盲事件的影響,衝擊到整體生技股的走勢,但在政府產業政策支持下,以及生技產業發展的透明度愈來愈高,生技產業還是非常有機會成為投資人長線操作的持股標的。

上市櫃生技股95 檔
股王股后表現不凡

在投資生技股之前,對整體產業先要有基本認識。從上市的生技股來看,上市生技股總共28檔,股價最高的是F-康友跟F-麗豐,掛牌時間不長,前者初次掛牌時間是2015年3月25日;後者是2013年11月27日,股價都超過300元以上,再加上葡萄王跟F-佐登,股價都超過100元,總共有4檔。

F-康友經營大陸市場,主要產品是注射液跟原料藥;F-麗豐主業是美容護膚產業,也是以大陸區域為主要營收來源,葡萄王靠著旗下葡眾直銷體系將保健食品賣得發光發熱;F-佐登也是著重在美容保養市場。以此觀察,生技股當中,健康食品跟美容相關產品相對看好。從股本來看,可以發現生技股普遍股本小,股本最高的神隆也不過73億元。上市生技股中,較少新藥研發公司,且去年第3季盈餘多數為正。

再從上櫃的生技股來看,上櫃生技股總共67檔,股價最高的是精華,股價超過600元以上,股價超過100元的總共14檔,而股價300元以上則有4檔,除了精華之外,還有浩鼎、F-金可、佰研。精華跟F-金可都是隱形眼鏡大廠,同時擁有自有品牌,兩岸的隱形眼鏡市場都擁有高市占率。

浩鼎屬於新藥研發公司,最近解盲事件搞得股市沸沸揚揚,但也確實給生技產業帶來不少活力。佰研的營收主要來自保健食品,也是透過直銷體系運作。上櫃生技股的股本小,股本最高的中天也不過42.53億元。上櫃生技股中,比較多新藥研發公司,但去年第3季盈餘為負數的不在少數。

生技次產業多元
屬性各有不同

從台灣生技產業發展的項目來做區分的話,基本上可以分成新藥、學名藥、原料藥、醫療器材、醫療耗材、健康食品、醫美,當然還有些個股可能不在以上的範圍,或是不容易區分, 就先擺在一邊。原料藥主要供應新藥或學名藥廠原料,以製成藥劑,市場地位跟半導體的晶圓代工很像;台灣原料藥的龍頭神隆,產業地位類似台積電。從損益表來看,原料藥這個族群的營收表現比較穩定,營業利益率穩定,獲利表現也不差。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP