2016全台活力城市網路票選

從4指標觀察醫材公司的獲利模式
創新醫材強勢崛起!

台灣生技產業在浩鼎新藥解盲後,為台灣新藥發展史寫下歷史性的一頁,成生技產業發展史的重大分水嶺,預估在今年下半年後,生技個股將擁利多或利空而各自表述,強弱將更加分明。

2016/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 59 期 作者:陳 芃

「台灣生技產業在浩鼎新藥解盲後,為台灣新藥發展史寫下歷史性的一頁,成生技產業發展史的重大分水嶺,預估在今年下半年後,生技個股將擁利多或利空而各自表述,強弱將更加分明。

生技產業是長線需求的產業,也是其他產業轉型升級的契機,生技醫療也可結合其他既有產業,進而研發高階或新型複合式產品,成為未來政府推動的重點產業之一。選股應由基本面審慎選股,掌握個股的基本面與重大事件的發生時程,再以題材面與籌碼面來輔助操作。

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔建議,全球生醫類股仍有波動,尤其是面對生技公司新藥研發的成功率,影響了未來本益比的估值(本夢比),在投資前要先計算價格成本,當然新藥開發的風險也是投資人必須各自承擔;而醫材標的方面,選擇並非以「市場規模」為最主要,而是以該領域「領導廠」著手,尋找適合的投資標的;另外,「創新醫材」也是選擇的方向之一,像是隨身血糖監測儀、家用洗腎機、可攜式氧氣、左心室輔助器等都是創新醫材的範圍。

人口高齡化 醫材需求大

若是從2014年醫療器材產業前15大併購案來看,國際大廠著眼於產品線的整合,以提供整體解決方案為主要併購思維,或是著眼於合併後帶來的通路效益。從中可看出,骨科醫材領域仍是產業併購的主要重點(詳見表1)。

根據Orthoworld年度產業研究報告,2014年全球人工關節市場之產值約為154億美元,年增3.1%,其中87%的市場已被世界前5大醫材廠所掌控(註:Zimmer與Biomet已於2015年合併)(詳見表2)。

還有,台灣人口老化快速,2025年將進入超高齡社會,全球也同樣面臨高齡化問題,慢性腎衰竭導致洗腎需求逐年增加。同時,大陸「十三五規畫」重點支持發展的醫療器械產業領域,將主力放在數位化診療設備、高端醫學影像產品、醫用生物材料方面及高端的植入性醫材,讓醫材未來的成長具有想像空間。只是醫材公司是如何獲利?綜合專家意見,可以從市場占有率、匯兌、毛利率等因素,以及技術授權金/里程金來觀察。

觀察指標1
市場占有率

舉例來說,國內人工骨材龍頭——聯合骨科,聚焦於「骨科植入物(人工關節)與相關手術器械」,從產品研發設計、量產製造到行銷全球市場,可提供一條龍式的服務,其垂直整合的能力已達國際大廠水準。

聯合2014年人工關節的營收僅約0.35億美元,市占率僅約0.23%,由此可知其全球市占率仍極低。關於植入人體的人工關節產品,其功效、品牌口碑與市場行銷很重要,聯合需與5大廠來競爭,其在知名度與市場行銷等皆差距極大,但聯合在經過20年的努力後,已見初步成效。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP