2016全台活力城市網路票選

5 個問題 輕鬆認識醫療器材產業
醫材產業大勢所趨!

2014年全球醫療器材市場規模為3,403億美元,預估2017年將可成長至4,053億美元,醫材產業更已成為台灣生技產業中發展最快的次產業。大勢所趨,5個問題快速認識醫療器材產業。

2016/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 59 期 作者:段詩潔

「醫療器材」這個生硬的名詞,其實比我們想像中更為親民,生活中隨處可見。小至止血棉、針筒、體溫計,大至醫院中造價昂貴的核磁共振掃描儀;或是與人體息息相關的隱形眼鏡、骨釘、假牙等,都屬於醫療器材的範圍。

當全球人口老化速度加劇,邁向高齡化社會已是全球不可逆之趨勢,慢性病患人數更是節節攀升,追求更好的醫療服務與品質已成為全球共同課題。2014年全球醫療器材市場規模為3,403億美元,預估2017年將可成長至4,053億美元,醫材產業更已成為台灣生技產業中發展最快的次產業。大勢所趨,5個問題快速認識醫療器材產業。

Q1 醫材產業含括哪些範疇?

《藥事法》中闡明,醫療器材係指「包括診斷、治療、減輕或直接預防人類疾病,或足以影響人類身體結構及機能之儀器、器械、用具及其附件、配件、零件。」簡單說,就是指「可以幫助人體健康的儀器設備或服務。」

醫療器材琳琅滿目、五花八門,可以概分為下列5項:1.診斷用與監測用醫材,包括生理監測器材、醫學影像裝置、醫療資訊系統;2.手術與治療用醫材,包括手術器具、放射治療設備、物理治療器具、洗腎器具、呼吸與麻醉器具;3.體外診斷用醫材,檢驗試劑試紙、檢驗儀器設備;4.輔助與修補用醫材,包括身體各部位彌補物、身體器官功能輔助器材、行動輔助器材;5.其他類,如急救與傷口護理器材、輸液注射與採集設備、其他塑膠、橡膠紙類製品等。

Q2 醫材產業具備哪些特性?

醫材產業有幾個重要的特性:1.產品少量多樣,由於醫療行為高度專業分工,器材種類繁多,大至醫院使用的設備,小至個人消費型商品,都屬醫療器材領域。

2.跨產業高度整合,醫療器材整合了生物醫學、電子電機、半導體、資訊、軟體、光學、精密儀器、化工、材料、機械等跨領域技術產業,因此能開發製造出多元產品。

3.品質要求嚴謹,醫療器材與人體健康相關,在安全及有效性上受到相當嚴謹的規範,不但需要取得認證,有些更需要臨床試驗,也需經過各國衛生主管機關審查核准,才能在當地市場販售。因此愈是高階精密的醫材,研發時間愈長,進入門檻高,一旦順利上市,也能享有較長的生命週期及較高的毛利。

Q3 國內醫材產業主要發展利基點為何?

台灣醫材產業產值雖小,在特定的利基產品上仍表現亮眼,在全球占有一席之地。從醫療器材品項出口金額變化,也可窺知一二。台灣最早期出口大宗為醫用塑膠、手套產品,爾後轉換為血壓計、體溫計、輪椅與代步車等中階居家醫材產品。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP