蔡同榮牢控民視 何時「還台於民」? 民進黨內訌外一章

「斯德哥爾摩症候群」是指肉票漸漸對綁匪有感情,甚至追隨綁匪的心理病態,民進黨和民視,長久以來被蔡同榮「挾持」而不敢反抗的怪現象,在黨中央粉碎了蔡同榮的不分區立委連任夢,以及柯建銘炮轟要他「還台於民」後,已出現逆轉之勢。

2011/07/20 出處:財訊雙週刊 第 377 期 作者:田習如

「我一直以為民視是許多民眾共同擁有的公司,進來以後才知道它是蔡同榮的公司,」一位民視員工對於蔡同榮在公司十五樓坐擁「創辦人辦公室」和偌大的貴賓室,幾乎天天出現、經常在貴賓室宴客、找台內記者和主管「反映」新聞,看到他的時間比看到董事長田再庭多好幾倍,感到非常不可思議。

「來自民間,屬於全民」是十四年前民視成立時向大眾募資的口號,所以民視的「創辦人」或許該說是當年的八千多位發起人、三萬多名投入積蓄的小股東。那麼,以太太蔡麗蓉名義持股僅○.一%的蔡同榮,為何能在民視呼風喚雨十多年,即使在二○○三年「黨政軍退出三台」立法,讓他被迫辭去民視董事長之後,仍然維持「政媒兩棲」的實質影響力?

蔡隱身幕後 挾民視自重

關鍵之一是民進黨多年來都提名他為不分區立委,關鍵之二是他利用《公司法》第一九八條掌控民視董事會,並且在立法院多次阻擋該法條的修正案。說穿了,還是政、媒勢力相互為用。

民視內部大概難以否認蔡同榮為這家無線電視台付出許多,包括因黨內大老、立委身分之便幫民視爭取資源;然而,民視對蔡同榮的付出只怕更多。例如,立法院裡有一條「連線街」,也就是各黨團辦公室外的長廊,因各電視台駐守、地上滿是攝影器材訊號線而得名,那裡的電視台記者時常目睹蔡同榮走過來尋找民視記者,說「我今天要來講一下××事情」,於是當天的民視新聞節目,就會出現蔡同榮對於各式議題的評論,「民視從來不敢不播」。

再例如,民視觀眾大概是全國電視機前的觀眾當中,最了解什麼是「陸一特」的一群,因為今年初以來蔡同榮卯勁幫早年陸軍第一特種兵多服役一年的阿兵哥爭取補償,民視全力配合報導蔡同榮為此舉辦的數十場座談會,甚至台內熱門談話節目「頭家來開講」,還有一集臨時抽換已經邀訪的來賓和題目,改錄製支持「陸一特」的內容。

民視對蔡同榮最大的貢獻是幫他「廣結善緣」,台內記者不時會接到高層指示「某某某的記者會,去幫他/她錄一下」,而「某某某」通常就是與蔡同榮交好的民進黨人,如立委王幸男、劉建國、前副總統呂秀蓮等等。選舉季節上民視的談話節目爭取曝光度,更被視為蔡同榮籠絡黨內同志之道。綠營人士指出,為了防止民視幫特定候選人造勢,黨中央還特別訂定初選民調進行期間,候選人禁上談話節目的內規。

電視台記者坦言「幫老闆做公關」不是民視獨有,例如早年王又曾參選國民黨中常委,也會直接找上東森記者指揮新聞操作,不過,「幫老闆搞鬥爭」就比較罕見,而民視在民進黨內鬥時「添加柴火」最顯著的兩次,一是○八年總統大選前後槓上新潮流系,「頭家來開講」節目頻繁點名批判民進黨「十一寇」,當時的節目主持人童仲彥也被台內視為「蔡董愛將」,現已選上台北市議員。

第二次就是最近民進黨公布不分區立委候選人,蔡同榮、王幸男被排除在安全名單之外,結果不但王幸男「單挑」安全名單上的柯建銘,連日攻擊柯建銘的談話都在民視「完整報導」,「頭家來開講」節目也連續安排來賓批判不分區名單,讓支持黨主席蔡英文的主持人謝志偉在尷尬之餘趕忙「請病假」換人代班。

據透露,在民進黨不分區人選底定前,民視總經理陳剛信曾兩度拜會蔡英文,不但時機敏感,陳剛信也少有這種「政治活動」,讓黨內嗅到了蔡同榮「保位戰」的氣氛。

然而不論在提名委員會或最後名單送中執會同意的過程中,「世代交替」換下高齡七十六的蔡同榮已是共識。

「十一寇」風波時新潮流系便已公開炮轟蔡同榮「挾民視自重」,不過蔡同榮表示他和民視「沒關係」、未介入運作;這一次,數度與柯建銘競爭立院黨團總召集人位子而「結下梁子」的蔡同榮,依然隱身幕後,忍無可忍的柯建銘則乾脆跳過「代理人」王幸男,直接開記者會痛批蔡同榮把民視當成政治鬥爭工具,要求「還台於民」,將民視還給小股東。

蔡失勢之日不遠?

外界預期蔡同榮一旦失去了立委的身分,在民視的地位恐怕也岌岌可危,不過民視員工目前仍「不敢期待」這一天,只能繼續「配合上意」;民進黨內也有「悲觀派」認為約有七、八席立委與蔡同榮友好,他的政治影響力還會持續一陣子。

對於蔡同榮「失勢」,最高興的莫過於宣稱已掌握民視控股公司──民間投資約一○%股份的商人吳子嘉。他從兩年前開始收購民投股票,對進軍民投、民視董事會躍躍欲試,並指控蔡同榮等公司派過去在這兩家公司董監改選時都利用「全額連記法」(只要掌握相對多數股權,就可取得全部的董監席次),使得股權分散的民視完全控制在持股不過半的蔡派手裡(詳附表),阻擋其他股東進入民視董事會的機會。(本文節錄自377期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP