2016全台活力城市網路票選

解構生技股價會重摔的成因
讓人跌破眼鏡!為何鳳凰變醜小鴨?

台股生技公司爆出解盲失利的噩耗,頓時讓市場寵兒生技類股的投資人望之卻步。生技產業具有不錯前景,但投資人要如何才能挑選出璞玉,基奈特公司總經理饒秀真表示,根據國內外的生技股案例,影響公司股價變化,包括臨床實驗數據、藥證取得、上市營收獲利、國際競爭者研發上市等,是投資人在切入生技股之前,必須要深入觀察的地方。

2016/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 59 期 作者:江言中

台股生技公司爆出解盲失利的噩耗,生技族群從原本的市場寵兒,頓時讓投資人望之卻步。生技產業雖然具有不錯的前景,但是投資人要如何才能挑選出璞玉,基奈特公司總經理饒秀真表示,根據國內外的生技股案例,影響公司股價變化,包括臨床實驗數據、藥證取得、上市營收獲利、國際競爭者研發上市等狀況,都是可能的變數,也是投資人在切入生技股之前,必須要深入觀察的地方。

台灣生技產業
要以全球作為市場

生技產業固然是政府力推的重點產業,不過饒秀真也提醒,由於生技產業的發展在國際是非常成熟,投資人對於產業也比較了解,因此從國際角度來看台灣生技產業,才能較清楚明瞭產業的發展及公司價值。

饒秀真指出,生技產業是一個全球競爭的產業,台灣廠商的競爭對手都是國際級大廠,不若電子產業,台灣科技廠早就占據了重要產業地位,因此不管廠商或是投資人,都必須要從全球競爭的角度作為出發點。

以免疫療法為例,如何將癌細胞各個不同的逃生口堵死並獵殺,國際級大廠例如嬌生、輝瑞、默克、拜耳等等,都會進行彼此之間的「合縱連橫」,透過不同的授權來進行合併療法的合作,台灣廠商的規模小,又要如何能靠單顆藥單打獨鬥,並完成一條龍的產銷系統進軍競爭激烈的國際市場,是值得深思的議題。

從目前的全球競爭態勢來看,台灣生技廠商不管是資金、技術,甚至於自身市場規模,還追不上國際大廠。根據統計,台灣占全球抗癌藥市場的產值比重僅有0.4%,而美國則占有41%,若僅是將目標市場鎖定在台灣,這樣的廠商有沒有過高的投資價值?答案已經相當明顯。

台灣生技股近期重點指標,新藥股絕對是市場上最吸金的焦點,不過最後的結果似乎也讓投資人受傷頗重。饒秀真表示,新藥研發的過程漫長,從探索、臨床前實驗、臨床一期、臨床二期、臨床三期、申請藥證、上市銷售等步驟,所耗費的時間往往至少需要12年以上,就算能申請到藥證,最後上市的銷售結果如何才是重點。如果遇到其他療效更好的競爭藥品,都可能影響生技公司的股價表現,這從國際大廠的股價漲跌即可看出端倪。

股價重挫的成因
不脫與國際相關

反觀國內新藥個股,過去曾發生生技股股價重挫事件,包括浩鼎、基亞、寶齡富錦及台微體,也可從中釐清出成因,作為想要投資台灣生技股的投資人參考︰

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP