2016全台活力城市網路票選

從NBI指數 該看懂幾件事
掌握國際生技的主流趨勢

在生技股中,新藥公司由於投入金額大、研發成功的機率低,但一旦取得藥證、開始上市銷售,巨大的利潤也可能隨之而來,因此是積極型投資人的最愛。

2016/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 59 期 作者:唐祖貽(證券、期貨雙分析師)

在生技股中,新藥公司由於投入金額大、研發成功的機率低,但一旦取得藥證、開始上市銷售,巨大的利潤也可能隨之而來,因此是積極型投資人的最愛。

但是,大多數投資人對於如何評價新藥股卻傷透腦筋,從基本面來看,專業門檻太高,過程曠日費時,總是一知半解;用傳統財務面來看,營收經常掛零、獲利永遠為負的公司,毫無投資價值。但這些就是新藥公司的特色,該如何克服呢?

身為藥學博士、業界資歷完整的台灣工銀證券投顧協理廖昌亮認為,對一般投資人來說,新藥股無論在基本面、財務面都有其專業門檻,研究著實不易,他建議,「可觀察NBI(Nasdaq Biotechnology Index,那斯達克生技指數)成分股的內涵與走勢」,是相對比較容易的方式,雖然台灣生技產業在創新技術、市場規模與整體經驗等方面,確實落後他們許多,但台灣生技業仍努力模仿並追隨其腳步,故相對來說,是與其較為相近的。

第一件事
NBI 指數與國內生技股連動性不大

但廖昌亮指出,部分投資人常犯了一個迷思,就是將生技股套用「看費城半導體指數買賣台灣半導體類股」的模式,也就是觀察NBI的漲跌來操作台灣生技股。台灣的半導體業、尤其是晶圓代工在全世界占有重要地位,台積電的ADR(存託憑證)仍是費城半導體指數的成分股之一。

但生技業呢?廖昌亮說明,目前全世界生技業、尤其是新藥的發展,仍然以美國馬首是瞻,我們的生技業無論市場規模、研發技術、政策走向,都遠遠落後美國,更沒有一家公司是NBI的成分股;而且,觀察兩者近2年的周K線,NBI與台灣生技股指數的連動性並不高,所以不能僅以NBI的漲跌,作為是否投資台灣生技股的依據。

第二件事
觀察FDA 審核態度加速推動新藥上市

那麼從NBI指數漲跌可以看出什麼端倪?廖昌亮指出,NBI指數是由美國重要的新興生技公司組成,所以,可略知目前美國甚至全球生技業的研發方向、市場主流、審查標準等,這些就是台灣投資人必須了解且跟隨的趨勢。

從大環境來看,從2011年起,大型製藥公司紛紛以併購方式,切入新藥研發或取得可互補的新產品,彌補因原有藥物的專利到期所造成營收下滑的衝擊。加上這幾年全球利率在低檔,都有利於併購案的推動,也帶動相關公司股價大漲,這是NBI近幾年來大漲的因素之一。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP