2016全台活力城市網路票選

誰能成為下一位致富贏家?
生技產業製造財富的「夢工廠」

近年來生技產業蔚為風潮,成為全球投資人財富大躍進的「夢工廠」,繼金融大鱷索羅斯(George Soros)早在前年大手筆瞄準生技股,低檔買進全球最大學名藥廠TEVA,讓他的避險基金大賺逾50億美元。

2016/04/01 出處:財訊趨勢特刊 第 59 期 作者:莫問

近年來生技產業蔚為風潮,成為全球投資人財富大躍進的「夢工廠」,繼金融大鱷索羅斯(George Soros)早在前年大手筆瞄準生技股,低檔買進全球最大學名藥廠TEVA,讓他的避險基金大賺逾50億美元;去年《福布斯》美國富豪家族榜中的新進成員,憑著新開發的止疼藥造就140億財富;中國媒體《新財富》發布的《2015新財富500富人榜》中,光是生技醫療領域的富豪就多達52人,其中生技醫產業的複星集團上榜的4位富豪,總財產就高達713.2億元人民幣,使得生技產業儼然成為超級富豪製造機。

在台灣,受惠生技產業起飛,潤泰總裁尹衍樑身價也跟著水漲船高,旗下知名的生技公司浩鼎、中裕、中天、泉盛、合一、F-泰福,都曾出現大漲走勢。截至去年12月初,市值粗估高達2,400多億元,一時之間,只要有「尹衍樑」投資的生技股,似乎成為市場投資生技股的信心保證,股價也跟著扶搖直上。

歸究尹衍樑之所以投資的生技產業如此亮眼的原因,主要是結識優秀的生技團隊人才,包括張念慈、中研院院長翁啟惠等,讓他在營建、流通業之餘,在生技股的投資也能有亮眼表現,而從投資人的角度來看,端看生技股王浩鼎的前10大股東名單中,包括林滄海、徐紅照等,個個也藉由投對生技股,賺進數10億元。

股價輪動快速
專家建議:持續追蹤產業趨勢

只是,生技族群主流派系眾多,股價輪動之快,一下子是原料藥,一會兒是新藥、醫材設備,接下來誰會接棒?還是得比題材、比政策、比業績。擅長趨勢產業投資、禮正投顧總經理毛仁傑指出,同樣是投資生技股,評價標準卻大不相同,除了醫材類股享有20?30倍本益比,新藥、原料藥、學名藥享有更高的「本夢比」。比方說,懷特日前宣布新藥「痛寶」解盲成功,啟動全球每年市場規模上看1億美元(約新台幣32.7億元)的商機,公司尚處虧損階段,但股價才花半個月的時間,大漲7成至波段高點48.7元。

新藥確實是台灣未來重要的產業,但最後成功的公司可能不到10%,因此投資一定要謹慎,不應盲目追逐題材。新藥股中誰是「魚目混珠」,誰是「貨真價實」?「說實在的,投資生技股的專業判斷很重要,還得懂得持續追蹤產業趨勢,多點耐心等待,以及做好投資資金規畫的準備。」毛仁傑提醒投資人。

從新藥股浩鼎110元陸續買進的投資達人鄧安鎮,原本是價值型投資法的信徒,但看好生技產業的趨勢,他開始投資生技股F-太景、中裕、浩鼎,經過不間斷的研究,後來把投資生技股的資金,漸漸地集中在浩鼎,光1檔這檔股票就讓他帳面獲利超過3倍。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP