元大金控

「486團購」專攻臉書影音 養成鐵粉定期收看
團購霸主業績再翻倍

7月中旬,大陸團火燒車事件發生後,Facebook上火速流傳著「如何開啟逃生門」、「如何正確擊破車窗」等短影片,因切中時事又符合社會需求,短短不到24小時,觀看次數已突破百萬次,且持續上升中;連結回原發布者,竟然是網路團購霸主「486」的粉絲團,而非任何一家新聞媒體或官方單位。

2016/08/05 出處:財訊趨勢特刊 第 62 期 作者:程 曦

7月中旬, 大陸團火燒車事件發生後,Facebook(以下簡稱FB或臉書)上火速流傳著「如何開啟逃生門」、「如何正確擊破車窗」等短影片,因切中時事、又符合社會需求,短短不到24小時,觀看次數已突破百萬次,且持續上升中;連結回原發布者,竟然是網路團購霸主「486」的粉絲團,而不是任何一家新聞媒體或官方單位。

「我要把臉書粉絲團媒體化、節目化,」本名陳延昶的486發下豪語:「電視能做的,我都能做!」 

訓練員工當「拍神」自媒體渲染力發威 

在「486先生的粉絲團」頁面上滑一滑,不難發現,過去靠著部落格圖文吸引人氣的486,現在已完全轉型影音製作,甚至玩起最夯的直播;每日發布的影片內容不僅有團購商品,還有料理教室、創業教學,「自媒體」打擊面向十分多元,而這,就是486團購營業額倍增的祕訣。 

根據陳延昶透露數字,2014年之前,公司營業額都在1億多元,每年皆有小幅成長,但2015年他做了3項決策,即帶動去年營業額暴增至4.6億元,較前年成長1.4倍;今年截至6月底止,業績更已衝上6億元,講話一向直接的陳延昶笑說:「我一發現(業績)超過去年,就決定帶全體員工出國旅行。」 

業績達標就能去義大利旅遊13天,聽來頗令人羨慕,但要當陳延昶的員工可不簡單,必須要有點子、會拍影片;他去年做的第1項決策,便是擴大行銷企畫部陣容,在現今26位員工中,足足有11人擔任行銷企畫,「行銷企畫就是486團購的腦袋,他們每天都在想怎麼賣東西,營業額跳升是因為腦袋增加,不是因為產品項目增加。」 

舉例來說,今年486團購賣第二好、僅次於LG掃地機器人的商品,是一台綽號「小綠」的英國品牌無線手持吸塵器。在市場上吸塵器品牌勁敵環伺下,一位同仁便想出將小綠與Dyson(戴森)吸塵器PK的點子,以自家房間拍攝實測影片;短短54秒的影片,超過36萬人次觀看,3天內便多賣出1,000台「小綠」,換算近850萬元的營業額。對此,陳延昶形容,公司旗下員工人人都是「拍神」,只要影片創造出佳績,他就會幫立功者加薪。 

擺過地攤、當過餐廳學徒,也做過震旦集團金儀影印機業務,豐富的經歷讓陳延昶深明「先蹲後跳」的道理。他從部落格「486的大丈夫週記」闖出名號,2010年成立公司後,花了4年時間穩紮穩打,到近2年才快速推進。陳延昶說:「我怕擴張太快會經營不善,直到去年初,我評估486作為一個品牌,有業界風評、網友信賴,時機才成熟。」 

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more


TOP