創造女神卡卡爆紅的男人 網路時代最夯娛樂巨星的幕後催生者

台灣颳起「卡卡」旋風,來去疾如閃電!腦中還殘留著女神驚世駭俗的造型、勁爆的快歌熱舞嗎?趕快抹去。我們要介紹的,是「卡卡經濟」的創造者,真正的背後功臣。他,代表流行音樂和網路科技匯流下,一股最新崛起的跨界勢力。

2011/07/06 出處:財訊雙週刊 第 376 期 作者:馬自明

「你好,台灣!」七月三日夜晚八點二十五分,女神卡卡引爆台中圓滿劇場!不但四千人塞滿場內,場外小山丘約二萬人,滿滿圍住大型螢光幕,當卡卡從白色布幕穿破而出時,全場觀眾陷入瘋狂尖叫……

渾厚的嗓音、搖滾的舞曲和極度搞怪的造型,這是女神卡卡的魅力。但其實,在前一場台中市長胡志強致贈市鑰時,女神卡卡除依然頂著奇怪的黑白郎君頭,但說起話來卻是輕聲細語,拉著原住民小朋友親切拍照,一點也不像酷勁十足、談話勁爆的搖滾歌手,比較像個大姊姊。

記者會後,女神卡卡幾乎立刻在臉書(Facebook)和推特(Twitter)分享心情,閒話家常地說著記者會發生的事,「Gaga在台灣(泰雅族)的意思是愛一切」,和網友一點也沒有距離。

這是女神卡卡可以在臉書吸引近四千萬粉絲,在Twiiter擁有一千萬追隨者的祕訣。但是誰幫女神卡卡打造全球網路的話題?是誰讓女神卡卡從一位在紐約小酒吧駐唱,還遭唱片公司羞辱拒絕的小歌手,變成世界級的搖滾巨星?這個幕後關鍵人物,就是特洛伊.卡特。

特洛伊.卡特是女神卡卡的經紀人。這位身材短小,連口才都不算好的非裔美國人,卻有本事單挑蘋果,把賈伯斯的點子偷走,可以拉著Google執行董事長施密特,讓這位網路界的龍頭大老,成為他新創公司的大股東。

而他,也是讓女神卡卡從一無所有,到全球爆紅的幕後人物。

一間小公司
製造史上爆紅最快歌手


特洛伊.卡特每次出現,衣著只有灰色、黑色和棕色,搭一條一般牛仔褲,跟女神卡卡濃妝豔抹,奇特驚異的裝扮,完全是兩個世界的人。他們倆外型唯一的共同點只有身高,卡卡一五五公分,而卡特也才一六○公分出頭。

可是,卡特精明創新的行銷頭腦,搭配卡卡的搞怪魅力,卻讓他們成為絕佳的拍檔。

「這怪傢伙到底是誰?(Who the fuck is this ?)」,當卡特好友、知名製作人文生.赫伯特(Vincent Herbert)帶著卡卡走進卡特的辦公室時,這是卡特腦袋裡的第一個想法。那時的卡卡,剛被唱片公司嫌棄,放棄幫她出片,沒什麼名氣,連主流歌手都稱不上。

不過,當卡卡坐下,唱起她自創的歌曲,那股個人風格獨特強烈,但旋律簡單易唱的曲風,卡特就知道,這位只穿條內褲、作風古怪的小女孩,一定有成名的潛力,他決定擔任卡卡的經紀人。

卡特出身費城,才三十歲出頭,他已經在知名影星威爾.史密斯手下做過事,隨後轉往流行樂界,一九九九年就自行創業,成立歐文奇蹟(Erving Wonder),專門經營年輕嘻哈歌手,○五年被全世界最大的音樂經紀公司聖堂集團(Sanctuary Group)併購。他則在○七年再成立聯盟媒體集團(Coalition Media Group)。

聯盟媒體集團不是大公司,它旗下有一間子公司,稱作原子工廠(Atom Factory),主要負責演唱會安排,以及影像媒體製作。聯盟媒體並還有一間分公司,叫思想坦克(Think Tank),負責所有網路行銷,連思想坦克在內,全集團只有約二十人。

披頭四、瑪丹娜都沒有網路
網路世代是卡卡的機會


卡特簽下女神卡卡後,第一件事就是帶她到環球音樂旗下的相互範疇(Interscope)簽約出片,在他與文生的推薦下,相互範疇儘管認為卡卡長相不佳,還是點頭願意幫她出唱片。

卡特也知道,要打造這位作風獨特、卻又賣相不佳的女孩,可不容易。廣播?不行,卡卡的音樂沒有配合舞蹈,就少了魅力;電視?不穿褲子的卡卡,恐怕會嚇到一般家庭的觀眾。因此,卡特把眼光轉到非傳統的行銷──網路。

「你知道,披頭四沒有臉書,麥可.傑克森沒有推特,瑪丹娜沒有網路!」卡特接受《華爾街日報》專訪時說,網路世代是卡卡的機會,展現她的價值,讓人們願意掏錢買她的音樂,就像掏錢玩線上遊戲一樣。(本文節錄自376期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP