墾丁福華

瞄準最有遠見的四大族群 蒐出15檔好公司
站對趨勢:不靠中國、放眼全球

中國產能過剩依然是大問題,「避開中國競爭、放眼全球」已成台商新王道,如果又是站在趨勢上的利基公司,就值得投資人細細品味。

2016/08/09 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:郭庭昱

六月六日,在北京舉行第八次「美中戰略與經濟對話」,被視為美中關係的重要指標。沒想到,雙方的財政部長竟然隔空吵起來了。

原來,美國財長雅各布.盧(Jacob J. Lew)公開說:「中國大量過剩的產品在國際上低價銷售,產能過剩會扭曲和破壞全球市場」;中國財長樓繼偉也不是省油的燈,在隨後的記者會上反擊,二○○八年金融危機期間,全球都感謝中國的投資熱潮,現在說中國產能過剩拖累全球,「當時是怎麼說的?」

經濟問題果然是此一時、彼一時,怎麼吵都行,但解決問題只能各憑本事。事實上,中國產能過剩的問題至今無解,鋼鐵、煤礦為首的商品產能減少相當有限,加上政府推動結構改革,大量補助紅色供應鏈,例如前一陣子清華紫光大量收購半導體業,包括台灣的矽品、力成、南茂都被點名,的確影響了產業秩序。

再看美、中的製造業景氣,從衡量製造業景氣榮枯最重要的指標──採購經理人指數(ISM或PMI)來看,美國自一一年中以來,指數大部分都在代表經濟強勢的50以上,其中一四年年中一路轉弱、一六年初跌破50,都是因為美元指數走強、突破95以上所致。

整體而言,總統歐巴馬引導製造業回流的政策,受到強勢美元影響,進度雖不如預期,但還是成功的。中國的PMI指數幾年來則相對疲軟,受到產能過剩、又不能快速調整的影響太大了。

美歐、中國是台灣製造業出口的主要市場,兩大奶媽實力的消長就是趨勢所在。投資人最高指導原則很簡單,「買進中國需要、但不會做的;賣出中國產能過剩的股票」,講白一點,擁抱歐美、離開中國的製造業,比較有前途。

趨勢》美國上、中國下
買進中國需要、但不會做的

能夠避開中國殺戮的公司,除了少部分以台灣內需市場為主,大部分都是能夠拒絕中國低成本誘惑,又能攻進國際市場的公司,一定有兩把刷子,再從中挑選有產業地位,或者生產利基型產品,長期投資相對有利。當然,這些有競爭優勢的公司,本益比會比較高,但是值得。

《財訊》統計的65檔中國投資比率低的股票中,可分為四大族群,一是電子業有關的半導體、通訊、關鍵零組件等;二是自動化、工業電腦產業;三是醫材及製藥業;四是根留台灣或南進有成的製造業。

電子業方面,台積電長期最大的題材是物聯網,家電、汽車、電表、水表、交通、監控、醫療業都要連網,估計到20年,會有五百億個產品要聯網,平均每個人身上約4.3個聯網產品,不管時機早晚、哪家公司是霸主,物聯網終將發生,那就一定要用到晶片、鏡頭、聯網、資料處理設備。以台積電在晶圓代工市占率過半,未來的商機跑不掉,下檔風險也有限。公司近年獲利穩健成長,各券商預估今年EPS(每股稅後純益)的平均值一一.八元,本益比接近十五倍。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP