巧新把黑手業做成精品業 全球超跑都埋單!
扎根雲林鄉間 拚到全球第二

曾一度陷入財務危機,如今躍為全世界第二大鍛造鋁圈廠的巧新,靠著差異化,讓一線車廠都埋單,持續在全球高級車市場獨領風騷。

2016/08/09 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:段詩潔

走進雲林鄉間的巧新科技,全世界最貴的、最炫的、最高級的頂級車輪圈,都在這間展示室裡。總經理石呈澤指著一顆看來不起眼的黑色輪圈,「這是麥拉倫」(McLaren)限量跑車的輪圈,市價一顆要50萬元,這款跑車在全世界只有375輛。」

特斯拉的獨家供應商
全球知名廠商一半是它客戶

「善用資源、做出差異,我敢大膽的說,巧新在歐美日沒有敵手!」石呈澤發下豪語。事實上,不論是義大利的法拉利、杜卡迪,德國的寶馬、賓士、奧迪、保時捷,英國的賓利、捷豹,美國的通用、福特、克萊斯勒、日本豐田等等,叫得出名號的,一半以上的輪圈都是巧新做出來的,它也是特斯拉尚未上市的獨家鍛造鋁圈供應商。

一顆輪圈這麼貴,自然有它的道理。開超跑的時候,車子瞬間加速,轉得飛快時輪圈一定要夠圓,不然方向盤會抖,這時就攸關生命安全了。由於一顆輪圈的負重設定在500公斤,加速時一個輪圈負重馬上乘以四倍拉高為兩公噸,要好看、重量要輕、尺寸夠精,還要能滿足負重目標,現有的材料做不到,就必須開發新材料。

兼顧工藝與美學
用高品質推升高單價

從無到有是很大的挑戰。材料是特別開發出來的航太級高強度鋁合金,連製程都要跟別人不一樣,巧新花了三年時間,一組人專門伺候這顆輪圈,才做375輛車。石呈澤信心滿滿地說:「你覺得很貴,對我來說是不賺錢的,但是對我的技術團隊與工程團隊是一種挑戰、一種升級。客人出錢給你練,練完這些人的功夫再去賺別人的錢。」

石呈澤指著另一顆輪圈,「你看得出來這是瑕疵品嗎?」在燈光下反覆幾個角度端詳,才勉強看出表面塗裝上約半公分的「橘皮組織」,即使巧新嚴格塗裝好的輪胎,出廠就必須先砍掉一半重練。魔鬼藏在細節裡,一點也不假。

為什麼蘋果賣的手機就是賣得比小米貴?石呈澤解釋,即便在光線折射下細細檢驗,整台手機所有曲面都是連續的,兼顧工藝與美學,在製造上就很難。能有這番過人的領悟並非偶然,因為蘋果曾經找巧新製造機殼,石呈澤精打細算成本效益,考慮到消費性產品變化太快,毅然拒絕這筆被視為「一步登天」的大單,他一點兒也不後悔,反而分享精品訂單的學習心得。

「打個比方,任何一個愛馬仕的皮包,線的材質、鑽孔的位置,全部都要經過精算,而且手工做出來還要與電腦設計的一模一樣,貴就貴在這裡。高級車的輪圈只要你做得出來,再貴大廠都會埋單。」更不用說,輪圈是車子畫龍點睛的珠寶,但除了好看以外,它又是很重要的安全零件。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP