川湖築起上千個專利高牆 讓世界看到台灣軟實力
路竹不起眼的廠房 默默年賺兩個資本額

從沒沒無聞的家具五金廠,到全球知名的伺服器導軌大廠,川湖致力於研發創新,數千種產品、上千個專利保護,讓世界看見台灣的軟實力。

2016/08/09 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:段詩潔

這是一家低調到不行,但是一年可以賺上兩個資本額、股價400元、市值375億元的公司。它的營收幾乎連年成長,毛利率更高達到58.53%,就靠著兩條看來不起眼、細細的滑軌,它是怎麼辦到的?

來到高雄路竹科學園區,這裡是川湖的生產基地,一切都井然有序地運作著。川湖是伺服器導軌市占率高達三成的領導廠商,全球知名大廠都得埋單。導軌的功能,就是讓伺服器像抽屜一樣,可以從機櫃拉出來維修;這兩條細細的導軌,撐起了機櫃裡密密麻麻、重達百公斤、價格數百萬元的伺服器。董事長的女兒、川湖總經理林淑珍驕傲地說:「在很多客戶心目中,我們就是全球第一名。」

歷經轉型陣痛
代工走向品牌靠研發力拚出競爭力

成功之路,絕不存在僥倖。將近三十年的歷史,董事長林聰吉從木匠起家,川湖從家具五金做起,後來專做家具用的鉸鏈和滑軌,生意欣欣向榮。一九九八年亞洲金融風暴後,中國製造業崛起,傳統行業面臨嚴峻競爭;川湖認知到勢必要選擇另外一條道路,從OEM學到的經驗跨入品牌,同時研發伺服器導軌。

然而,川湖卻在此時遇到了空前的危機。家具用滑軌的競爭對手降價三成要搶客戶,這家占川湖營收將近一半的客戶要求川湖比照辦理,當時做財務的林淑珍力勸父親拒絕。結果往來了超過十年的客戶立刻將訂單全數抽走,營收馬上掉一半,員工紛紛出走,當時的慘況可以想見。

所幸川湖研發出來的新產品伺服器導軌,引來了國際電腦大廠康柏(後來被惠普併購)下了第一張訂單,其他重量級廠商跟著來敲門。「公司與人生都是一樣,是危機也是轉機。」林淑珍認為,既然都已經放棄占營收一半的業務,是否應該選更長遠的路走?品牌之路於焉開啟。就像當年台商紛紛西進尋求更廉價的生產基地,所有人都問川湖為什麼不去中國?林淑珍笑著說:「既然要走開發創新這條路,當然要選最有優勢的。」

走過痛苦的轉型之路,如今川湖已成了投資人心目中的績優生。隨著伺服器需求大增,公司近年營收與獲利連年成長,去年EPS(每股稅後純益)繳出20.18元好成績,毛利率更持續推升來到58.53%,目前市值約375億元。

「每一秒都在想創新!」林淑珍指出,目前景氣詭譎多變,只有不斷開發新技術、不斷進步,生意不好做,怎麼讓自己更好?是每天想破頭思考的事。川湖開發出高達數千種導軌產品,還有一千多項專利保護,築起高城牆,不讓競爭對手越雷池一步。川湖能做小量多樣的產品,為每個客人設計不一樣的產品;更需要抓住市場脈動,跑在客戶前面,讓客戶知道最新的趨勢往哪裡走。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP