2016全台活力城市網路票選

一個小小智慧盒 要翻轉媒體大生態
OVO》全球唯一整合數位電視盒 軟硬體都要賺

不只是一個普通的網路電視盒,全球唯一可將家中有線電視,或MOD的數位訊號接進電視盒的OVO,不只嘗試打擊現有的收視率計算方式,更想要翻轉台灣傳統電視的生態。

2016/08/04 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:黃靖萱

近兩年來,台灣從影音串流(OTT)的荒蕪之地,一下子變成僅次於中國最競爭的地區,百花齊放的OTT,連帶擠壓傳統電視的生存空間。誰有本事讓這麼多OTT能在一個平台上被看到,同時不讓傳統有線電視系統因此被邊緣化?

一般市面上的網路電視盒,主要作用就是透過盒子上的HDMI—out功能,將網路上的內容輸出至家中的電視上,或透過電視盒下載App,只是平板或手機的延伸而已。

但二○一三年才成立的OVOmedia(展雋創意),去年推出第一代OVO電視盒,最初的賣點即是全世界唯一帶HDMI—in功能的Android電視盒,也就是可將家裡的有線電視或MOD的數位訊號接進電視盒裡,只要一個遙控器,就可以看網路OTT,也可以隨時轉換到傳統有線電視。

更有趣的是,因為接進傳統的數位電視,透過OVO盒子,即可精準且即時地知道每個電視節目的收視率,而且OVO還設計了能對觀看節目按讚和按爛的功能;這些賣點讓才上市一年的OVO盒,累積銷售三萬台,在台灣市占率超過50%;而且月開機率達80%,每次開機平均五小時,遠高於Apple TV公布的僅約30%月開機率。

只要一個遙控器
網路OTT、有線電視隨你看 

「我們一開始就是主打『按讚改變電視生態』」,OVOmedia創辦人吳有順說起自己的理想性,有點不好意思地哈哈大笑說。吳有順過去在瑞昱半導體網路電視盒部門工作了九年,擔任市場企畫負責人時,帶著團隊連續三年做到該領域全球龍頭供應商,當時瑞昱在全球市占率一度超過50%,在中國則高達70%。

一二年時,每季都會飛來台灣和他們討論技術合作的網飛(Netflix)人員,曾對吳有順說,在做了很多市場調查後,發現無論版權生態、頻寬以及技術,都將達產業成長的臨界點,因此,「Netflix將在一六年Go Global」。Netflix的發展規畫,完全說中吳有順對網路電視的想法,但瑞昱因服務客戶不能做品牌,於是吳有順自己跳出來創業,陸續從瑞昱裡找了一位研發部門人員、一位程式設計人員及專案管理人員,四人一起打拚,想做一款不同於市面上的電視盒。

「其實要做網路電視服務商,必須是盒子,才能進入家庭,」出身科技界的吳有順雖然總是笑嘻嘻,卻是很嚴肅看待電視產業的危機。「為什麼台灣電視愈來愈難看?我們要打擊目前(高誤差)的收視率,改變台灣電視生態...。」

主打按讚改變生態
即時市調樣本 比尼爾森多兩倍 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP