2016全台活力城市網路票選

塗翔文:影展不只看電影
發展多元平台,強化競爭力

除了拓寬台灣影人的國際視野,也確實製造了一個平台,使得影展本身有機會透過另一種形式,向外擴散出更大的影響力。

2016/08/09 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:塗翔文

(劇照:網路)

台北電影節剛落幕不久,一年一度,總是結束在以台灣電影為競爭範圍的台北電影獎頒獎典禮之後。今年從入圍名單初探,劇情長片原本被以為是比較弱的一環,結果沒想到大出意外,以原住民兒童生活為背景的《只要我長大》竟然殺出重圍,不但獲得最佳劇情長片獎,還一口氣奪走象徵所有類別中最出類拔萃的百萬首獎與一座最佳導演獎。

平心而論,這個結果有點跌破眼鏡,畢竟今年台灣紀錄片成績明顯較為耀眼,依照台北電影獎按類別給獎的競賽概念,這個選擇確實成為典禮之後大家爭議討論的話題。總之,不一樣的評審團就會選出不一樣的結果,即使只換一個評審,也可能造成截然不同的得獎名單。

台北電影獎是台北電影節的招牌之一,它不同於金馬獎,只有台灣導演的作品有資格報名角逐,每年也因此吸引許多國外的影展選片人、電影人甚至買家,來這裡尋覓並搶看最新的台灣電影。這是台北電影節不同於金馬影展的優勢,也是影展發揮其影響力的重點所在。可惜今年尚未問世的劇情長片只有《樓下的房客》一部,讓電影節過去長年以來的優勢,稍顯褪色了些。

其實世界上的影展多如繁星,除了展演已完成的電影之外,如今許多影展都希望擴大自己的影響力,甚至從影片產製流程的不同階段,都能讓影展介入發揮其功能性。於是有些影展舉辦市場展、器材展,有些影展辦創投會、劇本開發會,有些甚至還辦學院訓練新力等等。像韓國釜山影展就是一個功能非常多元的平台,除了「亞洲第一」的雄心壯志,他們主動衍生各種影展周邊的功能與相關活動,善用影展期間各國專業影人齊聚一堂的時間點,藉此擴大自己的影展效益,吸引愈來愈多的國際影人,非得在十月初飛來亞洲親身參與不可。

影展效益 愈來愈擴大

台北電影節這兩年進入很大的變動期,節目架構翻新,也做出許多新的嘗試。其中與法國南特影展合作的「南特影展國際提案一對一工作坊」(Produire au Sud,簡稱PAS),二○一六年七月邁向第二屆,我因為與陳敏郎導演合作的長片開發案《給我愛》,誤打誤撞成了今年的工作坊學員。主辦單位從報名的企畫案裡,挑中了6個案子的導演與製片共12人,有機會參加一對一的訓練課程。

自認已經是中年大叔了,和一群年輕人一起密集上六天課程,坦白說挺折騰的,每天扎扎實實從早上九點上到晚間七點,幾乎讓我身心俱疲。完全沒料到,這一趟彷彿回到學生時光的經驗,從原先的懼怕、焦慮,到後來醍醐灌頂般的洗禮,無論如何,原來任何學習都還是令人興奮而且充滿挑戰的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP