別再讓尼斯哭泣
美到令人窒息的夢幻藍變憂鬱了

嶄新、古老、通俗、典雅,都是尼斯;畫家畢卡索、香奈兒創辦人等,都曾在這片蔚藍中尋得靈感;如今一場恐攻,讓度假勝地蒙陰影。

2016/08/09 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:何瑞燕

(照片:何瑞燕提供)

去年此時,為了讓女兒學法文,我們一家人徘徊於法國南部尼斯(Nice)。在美國,學校不准女兒選中文課,校長美其名說程度太高,但恐怕是想學中文的學生多、名額不夠,因此只要有中文姓名的人都被排擠出局。據說西班牙語老師很凶,一堆墨西哥裔小鬼又混於其中;而法文老師氣質優雅、談吐風趣,小妞就決定去學不實用的法文,還好法語十分悅耳,左聽右聽都很性感。只不過三年下來,小妞開口仍然結結巴巴,令人洩氣,爹地為了鼓勵女兒,特別找到位於尼斯和摩納哥中間的法語培訓夏令營,到當地學法文。

林昭亮堅持從英國倫敦飛回美國休斯頓,再陪老婆、女兒飛歐洲。他說他在收集航空里程數,其實是擔心老婆因法國巴黎《查理週刊》總部槍擊案,臨時改變心意。

馳騁摩納哥 賽車道

尼斯是法國第三大機場,美國航空必須從德國轉機,過境法蘭克福機場時,海關官員問終點目的地,我說去尼斯(To Nice),眾人大驚,原來德國佬把英文的「去尼斯」聽成法文的突尼西亞(Tunisie);而當天(二○一五年六月二十六日)一名槍手襲擊突尼西亞的觀光勝地蘇塞的海濱高級旅館,掃射沙灘上的觀光客,造成三十八人死亡。向海關解釋清楚後,官員說,法國海岸真是美,別忘了去英國海濱大道(Promenade des Anglais)。

尼斯機場離營地校舍約三十分鐘,和女兒道別剛上車,就接到緊急電話,原來忘了留應急現金,正進入度假狀態的爹地,陪兩位媽咪立刻搭公車回營,沿途綿延海岸、白帆點綴蔚藍,眼前似乎可見摩納哥已故王妃葛麗絲或美國已故前第一夫人賈桂琳的倩影,從豪華遊艇緩緩而下。

公車站是一簡陋的長板凳和站牌,對面矗立一座依山而築的小教堂,再下去是一片令人窒息的美;馬路橫跨車站與教堂,來回各只一線道,坐在長凳上低望腳趾和馬路距離僅一寸,這就是舉世聞名的「一級方程式賽車大獎」摩納哥賽道,想到都十趾發麻。

尼斯城跨時空遇見巨星

林昭亮沒耐心等車,眼尖看到一輛計程車乘客剛下車,他馬上跑去商量載回尼斯,照理沿街載客違反當地規定,但這難不倒紐約客。山路狹窄而彎曲,手排轎車一路下衝、左轉右拐,根本就是一級方程式賽車。我不相信每年五月此地賽車不撞死觀眾?但林昭亮卻佩服到五體投地,我原打算下次在尼斯機場租車來接女兒,省得扛行李,這如意算盤當場取消。

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇
TOP