西門町逆齡傳奇 老舊商圈×最夯動漫×最潮年輕人

西門町具有濃厚的歷史感,卻一度消沉差點變成「三流商圈」。一群由五、六十歲的房東組成的商圈發展促進會,用動漫遊戲找回年輕人,用傳統文化創造觀光深度;如今人潮來了、飯店多了、租金漲了,店面價格更創下天價,新舊的融合衝撞出西門町的全新樣貌,正是帶領西區翻轉的強勁力道。

2016/08/08 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:張嘉伶

宛如從漫畫中走出來的十多歲美少女們,成群結隊地從台北捷運西門站走向西門寺的古蹟「西本願寺」,正準備參加角色扮裝(Cosplay)活動,不畏豔陽之下的酷熱,閃亮亮的紫灰色頭髮非常搶眼,引起旁人側目。

早年,這幅景象讓六十歲的西門徒步區街區發展促進會營運長洪明通看得滿頭霧水;但最近幾年,這群有點年紀的老西門町人,卻想盡辦法從這樣的不理解中,找到西門商圈轉型重生的契機;讓這個曾是台北最破舊不堪的傳統老商圈,變成最年輕世代的潮流聚集地,每年吸引上百萬國外年輕觀光客來台朝聖。

日前,台灣天團「五月天」在西門町街頭舉辦新歌發表會,當日飄著細雨,但電影街湧入上萬群眾,主唱阿信感性地說:「十七年前剛出道的第一場簽唱會,就是在西門町,那時只有來三百人;而今天同一個場景,卻來了上萬人,真的很感動。」一席話不只說明五月天的巨大轉變,更猶如他們當下立足的西門町所上演的變遷史一般。

今年西門商圈的租金行情以及店面成交,雙雙創下新高紀錄。西寧南路、萬年百貨旁邊店面,創下西門町租金單價最高,漲幅更勝東區;而西門町漢中街一棟二層樓透天店面,今年以總價三億元成交,換算地坪單價高達2,608萬元,更是刷新全國不動產交易的地坪單價紀錄,再次證明西門町早已不可同日而語。

台北東西區拉鋸戰
SOGO開幕 把人潮吸往東區

從「西門町」的字意上來看,最早追溯於日治時期,當時日本人想要把西門町打造類似東京淺草區,還設立了不少娛樂樓,西門紅樓就是當時留下的;六○年代西門町的中華商場是年輕人的約會聖地,第一百貨、遠東百貨都在此先後開設,電影院更是一家一家的開,五年級大叔Webber說,「小時候都去西門町樂聲戲院看外國電影,一定要搭配三吉外賣的炭烤雞腿,當時負責烤雞腿的姊姊,現在都已經變成阿嬤了」。

但是到了八○年,太平洋SOGO百貨在東區開幕,大量新品牌進駐,把年輕人都吸引過去,西門商圈的人潮快速消散;漸漸地,西門商圈變成「三流商圈」,只剩下「流浪漢、流鶯、流氓」,外界對西門町總有破舊髒亂、龍蛇雜處的刻板印象,在西門町經營超過一甲子的老天祿滷味店員說,當年最慘時,街道上都沒什麼人。敏感的地產市場,價格也如溜滑梯般跌價。

為了拋開「三流商圈」名號,一群五、六十歲以上的西門町商圈房東,透過成立發展促進會,開始幫西門町找出路。他們平常的身分都是西門町商圈的房東,在利益共同體的想法下,加入西門徒步區街區發展促進會的活動,並擔任協會主要幹部,每週舉行商圈策略發展會議、工作小組會議,肩負起復興西門町的重責大任。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP