分割了台電 非核家園的路就通了?
《電業法》修正案闖關 運作機制、電價議定環環相扣

《電業法》修訂,似乎成了新政府解決台灣缺電危機、達成二○二五非核家園的藥方。但,堪稱最複雜法案的《電業法》,修改方向為何?力拚下個會期通過的挑戰很大。

2016/08/04 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:黃靖萱

未來二、三年電力供給會是很大的挑戰,」六月中,行政院院長林全聽取經濟部「節電推動進展與檢討」報告後強調,「為了改善能源提供的效率,電力市場自由化非常重要。」他接著要求經濟部在七月底前將《電業法》修正草案報行政院核定,才能趕在九月立法院會期開議前,將行政院的《電業法》修訂版送立法院,力拚下會期通過。

《電業法》的修訂,似乎成了新政府面對台灣電力問題的解方。好像一旦修了《電業法》,就能解決台電的無效率、台灣缺電危機、再生能源的發展瓶頸,甚至能讓非核家園的路也不再遙遠。

但是,何謂自由化?長期反核、和台電交手多年的綠色消費者基金會董事長方儉在臉書上寫,每次和台電或是民間團體包括反核團體開會時,都有人提到,「《電業法》修法後,電業自由化,很多問題就可解決了。」但真是如此嗎?

修法二十多年 每次都卡關

台灣在發電端只要經核准,已能自由興建電廠,包括再生能源如太陽能電廠,但關鍵卻在於現行《電業法》裡訂有專營權及營業區域,全台灣都是台電一家公司的營業區域,所有電廠所發的電,若不自用,一律只能併入台電的電網中,「售電」一直都不是自由市場,更沒有「代輸」機制。

目前《電業法》的修改方向,和去年行政院送立法院的版本類似,將朝著分割台電為兩家公司,即「發電公司」以及擔負輸、配、售電責任的「電力網公司」。也會另外開放民間成立售電公司,只要找到合作的發電廠,就可以申請經營售電業。

事實上,從一九九一年開始,政府為了因應電業自由化的國際趨勢,就開始著手研擬《電業法》修法,二十多年來,行政院至少六度送立法院審議,但都未能完成立法程序。

「有幾個人懂《電業法》?誰會去了解這麼複雜的東西?連立委都不理解,也沒興趣,每次送進立法院就屆期不續審,」一位能源局官員私下無奈地說。

當然,擔心《電業法》修正草案通過的,還有台電工會。二○○八年,當時立法院決議,台電的民營化與釋股,須待與電業市場環境有關的《電業法》修正草案通過後再審議。也就是說,當修法通過,不只台電將被分割,接下來的「發電公司」,就要朝台電員工都不樂見的民營化走。

但這一次,支撐《電業法》必定得完成修法的重要依據,即是新政府高喊的「二○二五非核家園」,未來要以再生能源取代核能發電。

長期研究各國電業的中華經濟研究院研究員王京明認為,目前老舊《電業法》架構下,綠能產業發展遭遇瓶頸且受限,在台電擁有《電業法》所賦予的單一買賣專營權的陰影下,用戶無法確保買到真正的綠電,而再生能源業者也無法將其生產的電力「直接」賣給用戶。「充其量,用戶只能買由能源局和台電發明的『虛擬綠電virtual green power』,這只能在國內自爽使用與購買,無法拿到國際上認證流通。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP