郝市府 呆呆向前衝? 拿谷歌當祭旗 反成「全民公敵」

如果台北市長郝龍斌不是只有選舉期間才會上噗浪、臉書「應應景」的話,那他這陣子應該可以感受到「網海沸騰」,很多都衝著他來吧!

2011/07/06 出處:財訊雙週刊 第 376 期 作者:陳良榕、紀淑芳

首辦北北基聯測後的申請入學,出現不少高分低就的現象,讓許多考生捶胸頓足,灌爆郝龍斌臉書。

無獨有偶,市府最近「槓上谷歌」事件,讓郝龍斌儼然成為台灣百萬Android手機用戶的「全民公敵」。由於北市府堅持,熱門的Android應用程式商店必須遵守《消保法》「七天鑑賞期」的規定,谷歌卻表示無法片面放寬「十五分鐘不滿意可退貨」的全球政策,因此逕行在六月間將台灣所有的付費程式下架。

此舉雖是谷歌的一貫政策,但看在對網路產業較陌生的市府團隊眼裡,卻是挑釁行為,因此以「意圖綁架全台灣的消費者」為由,重罰一百萬元。

令市府團隊意外的是,這次卻不像兩年前的戴爾「標錯價」事件一樣,網友不再認為北市府站在「正義的一方」,譴責的聲浪如排山倒海而來,矛頭都指向郝龍斌;他甚至被網友根據著名的電影角色惡搞成「邪惡市長」。

怪怪?同樣「重罰一百萬」,同樣打著「捍衛消費者權益」的旗號,上回的結果是戴爾灰頭土臉,郝市長人氣高漲;這回故伎重施,結果適得其反。綜合網友的諸多留言觀點,有三大理由:

一、 作秀!市面上「郵購方式的數位內容商品」琳琅滿目,為何挑谷歌的應用商店開刀?為什麼不連網路遊戲的虛擬寶物、網路書店買的票都要求適用「七天鑑賞期」,這樣一體適用,保證天下大亂,保證讓台灣成為「國際笑話」。

二、 不保護智慧財產權。谷歌規定只能鑑賞十五分鐘的初衷,相當程度在抑止盜版。市府堅守的「七天鑑賞期」,很容易成為變相的「免費七天吃到飽」,讓影片、遊戲、電子雜誌等數位創作者血本無歸。連王永慶外孫所創的威望國際推出新穎的低價雲端電影服務時,該公司總經理張心望都坦承,七天鑑賞期讓他「很傷腦筋」。

三、嘆息!覺得北市府實在太外行,因為谷歌是免費提供平台供第三方開發的應用程式銷售,扮演的角色與蘋果,甚至兩年前的戴爾都大不相同。郝龍斌找谷歌當箭靶,實在選錯對象;這樣「呆呆向前衝」,後果難測。想想,谷歌都可以撤出中國市場,會對台灣手軟嗎?不少網友因此呼籲「玩太大小心下不了台」、「希望北市法規會知道自己在做什麼?」

至於郝市長本人呢?但願他的團隊每次出手時,他都清楚知道他們幹了什麼!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP