童子賢、姚仁祿公視出局之後...
原董事力挺的華視兩百億資產活化案 恐再生變數

公視第六屆董事會審查會議上,竟將文化部最希望留任的童子賢、姚仁祿刷掉,影響最大的,恐怕是兩百億元的華視資產活化方案,能否順利推動。

2016/08/05 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:洪綾襄

一如預期,第六屆公視董監事會再度難產。

七月二十三日下午,15位朝野各黨推派的審查委員,在21名董事、3名監事候選人中,最後只選出施振榮、陳郁秀等11位董事和兩名監事,離法定門檻,尚缺額六位董事與一位監事才能組成新董監事會,文化部將再提名10位候選人,擇日再審。當中除了「滅火器」主唱楊大正和「AMIS旮亙樂團團長」少多宜.篩代、公視工會理事長王燕杰等被刷掉之外,最令人訝異的是,原先文化部希望留任的童子賢、姚仁祿、陳以亨3名董事,竟也意外落馬。

外界一度傳言,童子賢與姚仁祿很有機會問鼎公視董事長,如今該結果不但讓文建會前主委陳郁秀奪鼎的可能性變得更大,也讓華視準備推動的200億元資產活化方案,再生變數。

華視資產處理兩極化
有人要活化 有人質疑圖利

儘管新一屆公視董事候選人是由文化部徵詢的人民團體所推薦,和過去由各政黨依比例推派不同,但仍可看出部分委員在引導討論時充滿泛政治化考量,在公廣集團政策上也相當分裂,特別是在華視資產議題上。

例如過去積極為公廣集團募款的和碩董事長童子賢,兩年來不僅與宏碁董事長施振榮為公視募得6,000萬元,也親上火線協助處理公視派遣工爭議,有近兩個月幾乎每天都到公視協調,最後將130名派遣工納入公視編制,貢獻不小。之所以會落選,且朝野都有人投反對票。一位審查委員觀察,可能與他先前協助協調台北市、富邦、誠品的松菸文創BOT案,卻引發不少爭議有關,部分委員質疑他的政商關係與政治企圖「不夠中性」,「不是會募款就能當公視董事。」

而姚仁祿則被質疑曾擔任頂新集團的頂率開發董事,後來還主導華視資產活化案,要將華視土地資產轉為旅館、餐飲商場,委員懷疑有圖利特定財團之嫌。

其實該方案去年就已於公視董事會通過,只是遭鄭自隆等董事反對。但身兼華視董事長的邵玉銘證實,今年一月已將該案送至文化部並獲准推動,華視董事會也已組成資產活化小組,邵玉銘、姚仁祿、施振榮、童子賢、曾志朗、陳郁秀都在其中,預計建照最快八月發下來,待新董事會產生後,整個華視媒體園區活化方案便可上路。邵玉銘評估,四棟大樓的活化,每年可幫華視帶來近五億元的租金收入。

既然邵玉銘、曾志朗等當年由國民黨推舉的董事,甚至連陳郁秀都加入資產活化小組中,方案也獲國民黨執政時期的文化部通過,如今卻又被國民黨審查委員指涉嫌圖利,豈不前後矛盾?

身兼華視董事的姚仁祿也特地說明,他是為了解決華視每年虧3億元、至今累計近30億元的虧損,才提出資產活化方案,希望讓華視在不再舉債、不賣土地的前提下,能彌補虧損並找到經費來自製內容,在方案中也對出資方的身分與經費用途都多所限制,撇清圖利之嫌。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP