鄭貞茂:義大利會是下個黑天鵝?
金融市場變數大

英國脫歐公投之後,接下來的焦點將轉到義大利憲改公投以及美國總統大選,萬一這兩個事件又出現意外,今年底金融市場能否快樂收尾,仍有很大變數。

2016/08/09 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:鄭貞茂

今年以來金融市場黑天鵝事件層出不窮,從年初人民幣大貶、日本央行祭出負利率政策、美國聯準會對升息態度丕變,一直到六月的英國公投決定脫離歐盟,讓市場投資人心情不斷地洗三溫暖,心跳加快。所幸,全球主要央行一直釋放出寬鬆訊息,讓充沛的資金平息金融市場的動盪氣氛,因此近期所發生的法國尼斯卡車恐攻、土耳其政變、美國警察遭狙擊槍殺等事件都沒有造成金融市場更大的衝擊。

今年金融市場還有兩大變數

表面上看起來英國脫歐的衝擊,似乎隨著股市回升而船過水無痕,但接下來投資人關注焦點將很快轉到十月的義大利憲改公投以及十一月的美國總統大選,萬一這兩個事件又出現市場不樂見的意外,今年底金融市場能否順利快樂收尾,應該仍有很大的變數。

先從義大利憲改公投談起。現任義大利總理倫齊(Matteo Renzi)在二○一四年八月提出國會改革主張,建議改變目前參議院(Senate of the Republic)議員的選拔方式,由民眾普選改為由各區代表所組成,人數也由現行的315名減為100名,其中95名由各地方政府派出代表(包括74名大區代表及21名市政代表參與),任期五年,與地方政府首長任期一致且同進退,另外五名則由總統直接任命,任期七年。同時,倫齊也主張修改選舉法規,讓在眾議院選舉中得票數最多的政黨可以額外多出一些席次,以確保政府的穩定性。

倫齊提出國會改革的主要理由,在於義大利的國會制度是很奇怪的制度,同時也是近年來總理頻頻更替以至於政治不穩定的重要原因。義大利現行國會制度,其理念是根源於二次世界大戰之後為了防止獨裁政權,因而設計出一個完美的對稱式兩院制,包括眾議院與參議院的人數相同,選舉方式與時間也相同,甚至功能也相同。舉凡任何政府法案都必須經過兩院的同意才算通過,但萬一參眾兩院通過的法案文字或內容不同,便須反覆在兩院討論及表決,直到最後兩院都通過同樣的版本才算數。這個制度的優點是避免一黨獨大,從一九四六年至九三年基民黨(Christian Democracy)一直是義大利的最大政黨,但因為這個制度它必須與其他小黨合作,才能維持政府的穩定運作。

但在蘇聯瓦解鐵幕消失之後,義大利的政治生態發生變化,由原來的中間偏左與中間偏右政黨所輪流執政的左右共治形態,逐漸演變成兩黨對立的狀態,也因此造成政府的不穩定,同時讓一些小黨派產生運作空間,形成所謂的侍從主義(clientelism)或是分贓政治,國會改革的聲音也因而產生。另一方面,這一套制度也讓義大利中央政府(state)與地方政府(region)產生緊張關係。過去中央允許地方政府制定地方性的法規,但後來卻演變成中央與地方相互競爭,許多議題經常發生地方與中央權限劃分不清、最後必須藉由《憲法》法庭的調解。

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP