2016全台活力城市網路票選

曾銘宗:看不見的政府負債
台灣債務問題在於高達18兆元的潛在負債

台灣債務餘額占GDP 37.1%,與主要國家相比顯示偏低;但我國財政真正的問題,在於高達18兆元的潛在負債。

2016/08/08 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:曾銘宗

新政府面對當前短期循環性及中長期結構性的經濟重大困境,除產業政策及央行降息政策外,各界也一再呼籲財政政策須適度擴張。自一九二九年經濟大恐慌以來,凱因斯學派主張採行的擴張性財政政策,刺激有效需求,是解決經濟衰退的主要政策工具。惟財政政策過度擴張,短期赤字加速累積帶來長期財政紀律的問題,甚至引發主權債務危機。因而為因應當前經濟情勢,適度擴大財政政策,並避免舉債過度,帶來財政危機,宜先評估檢討我國財政政策可能空間?

債務對經濟影響的各種觀點

就學術理論來看,政府債務對經濟發展的影響,有三種看法,第一種看法,政府增加債務可促進經濟發展;第二種看法,政府增加債務,不利經濟成長;第三種看法,當政府債務在相對低點時,增加債務有利經濟成長;但當債務餘額超過某一轉折點後,增加債務反而不利經濟成長。

可刺激經濟成長觀點,以供給面(supply-side impact)觀點看待,認為政府債務若用於教育、基礎建設、提供公共財等支出項目,對私部門存在外部性,而有助於經濟成長。也有學者以發展中國家為研究對象,發現若舉債資金用於擴大國家產能,發展中國家政府的債務對經濟成長有正面的幫助。

不利經濟成長觀點,有學者主張政府債務最終仍須以加稅的方式,償還長期累積的債務,此舉將不利於私人部門資本累積,會提高長期利率,帶來通貨膨脹,形同國家對私人部門資本課徵隱形稅負一樣,種種不利現象,將會減少國內外私人企業投資,不利經濟成長。

經濟成長非線性觀點,也有部分學者研究發現,政府債務與經濟成長為非線性關係。即政府債務占GDP(國內生產毛額)之比率,在相對低點時,增加政府債務有利經濟成長;但當政府債務占GDP之比率,超過一定比率時,則政府債務增加,反而不利經濟成長。至於該轉折比率,一般學者認為是政府債務占GDP比率不宜超過60%,這也就是經濟合作暨發展組織(OECD)認為政府債務不宜超過GDP60%的最大理由。

確實評估潛在負債 年金改革參考

依二○一六年財政部統計月報的資料顯示,台灣債務餘額占GDP比率為37.1%,與主要國家相比顯示偏低,不僅遠遠低於日本的248.1%、美國的105.8%,也低於歐盟主要國家法國96.8%、英國89.3%、德國71.0%,亦低於鄰近的中國大陸43.9%;僅高於產業競爭國南韓的35.9%。

若以國際貨幣基金(IMF)對政府負債定義計算,我國各級政府債務總額六兆八千億元占GDP比率將略微提高為42.32%,但與其他主要國家比較,顯示我國財政情況相當良好,且沒有任何的外債。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP