2016全台活力城市網路票選

梁寶華:運勢的流轉
威瑞森以48.3億美元現金收購Yahoo!

美國電信巨擘威瑞森(Verizon)日前宣布,將以四八.三億美元現金收購雅虎(Yahoo!)旗下核心網路事業。此收購案意味網路先驅雅虎的殞落。

2016/08/04 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:梁寶華

美國電信巨擘威瑞森(Verizon)日前宣布,將以48.3億美元現金收購雅虎(Yahoo!)旗下核心網路事業。此收購案意味網路先驅雅虎的殞落。

這是一項極大的警訊;過去橫掃網路流量的入口網站,在社群媒體的快速崛起下,已經成為名副其實的「傳統媒體」。以雅虎為例,在過去二十年間,歷經六任專業經理人,仍不敵趨勢的轉移,終被時代所淘汰。

在這過程中,雅虎還因幾億美元的估值談判,而錯失了併購臉書的大好機會。如果當時併購成功,臉書現在市值高達3,200億美元,不但完全扭轉雅虎下墜的頹勢,還可以順勢轉型跨入社群媒體。

其實,同樣事例,在台灣隨處可見。

約莫十年前,一位來自台中的馬來西亞台商朋友告訴我,他非常後悔之前沒有西進去大陸投資,反而隨著政府的南向政策去了馬來西亞投資,讓自己的家具事業陷於困頓;幾乎同時,這位台商朋友口中的台中同業台昇家具的郭山輝,不但在大陸茁壯,還在香港掛牌,兩人相比,高下立判。

然而,過去這兩、三年,許多大陸台商哀鴻遍野,縮小規模的大有人在,還有不少台商關廠,慘況不一而足。這時,或許那位扼腕在馬來西亞投資的家具商老闆,就會慶幸自己最後繼續堅持留在馬來西亞投資了。

簡單說來,企業經營總得順勢而為,還要懂得與時俱進;一旦環境改變,就得適切因應;如果只會墨守成規,那就無可避免在各種挑戰中敗下陣來。

尤其,這兩年,全球黑天鵝亂飛,局勢變幻莫測,若不能居安思危隨機應變,恐怕一個浪頭襲來,就難保自家事業的周全了。

《財訊》雜誌這一期的封面故事《不靠中國賺更大》,報導的企業,就是在這波亂流中遠離中國衰退因素而大有斬獲的上市櫃公司。這些企業的特質明顯,台股1,600百多家上市櫃公司中,年賺半個資本額以上的公司,這些不靠大陸營收的企業,竟然就占近一半,顯見其實力。這些公司,當然值得投資人特別關注!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP