房地產稅制 尖鋒對話
大陸建設董事長張良吉VS.財政部政務次長蘇建榮

高漲的房屋稅,不只讓建商受不了,更壓縮了民眾參與都更的意願,政府實有必要正視加稅後的影響。

2016/08/05 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:林文義、游筱燕

房地產稅制是最近企業界談論的熱門話題,稅負到底有沒有過重?有沒有違憲?業者苦水滿腹,財政部也有話要講。本刊特邀請財政部政務次長蘇建榮與大陸建設董事長張良吉對房地產各項問題進行紙上對談,清楚呈現兩造立場。

以下為兩人對談的主要內容:

蘇:以前房屋造價過去幾十年都沒有調整,現在調高後,很多人不適應,才會有房屋稅太高的感覺,但對自用住宅影響應不大。

Q1:目前房屋稅是否太高?尤其是台北市的豪宅加成計算方式,是否應該修改?

蘇建榮答(以下簡稱蘇):房屋稅的課徵是要反映過去多年政府公共服務提升,例如建捷運所帶來的利益,以前房屋造價多半偏低,因為過去幾十年都沒有調整,現在調高後,很多人不適應,才會有房屋稅太高的感覺,但自用住宅會採從輕課稅的原則,對一般人影響應不大。

至於台北市的豪宅加成計算方式是否應修改?這是地方政府的權責,財政部對此不便評論。

張良吉答(以下簡稱張):房屋稅確實是太高!從稅法的精神來看,稅就是要合情、合理、合法,人民雖有依法納稅的義務,但也要符合《憲法》比例原則。不能說3.6%受影響的只是一點點人,這些人也都是中華民國國民。以前在課徵豪宅稅時民意調查,超過80%以上同意,因為這些人都無須繳納;現在說舊的房子都要課稅,卻80%以上反對,稅法不是兒戲,不能單從民意考量,公平才是精神。

Q2:修改房屋標準單價,且準備溯及既往到舊屋,這種做法合理嗎?

蘇:財政部在二○一○年的解釋令規定,地方政府調高房屋造價只適用新屋,但不少人批評這種做法會讓一些調整前已蓋好的高級住宅,永遠只適用舊的房屋造價繳低的房屋稅並不合理;而且政府進行各種公共建設,原先的舊屋也有享受到好處,不應長期用較低的稅基繳房屋稅。財政部在一四年才廢止前述解釋令,授權地方政府調整房屋造價時,也可適用舊屋。

很多人對房屋新造價溯及舊屋(台南市即往回溯及適用十五年)有疑慮,但其實在計算房屋稅時,舊屋可扣除折舊(折舊的計算大約平均一年的屋齡可扣除1%),且若納稅人的房屋屬於自用住宅,再加入折舊的因素,就算改用新的房屋造價計算房屋稅,增加的部分應不至於太多。

張:過去房屋稅確實太低,應該要改,但不能急改。幾十年來,人民靠低的房屋稅和地價稅來維持生活基礎,一個稅制定,如果會影響經濟發展層面,造成一般人民沉重負擔,就不對了。這不是只調1,000元的問題,捐助家扶中心一個月1,500元,就可以幫助一個單親家庭的小孩維持生活。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP