參考大數據製播內容 讓觀眾甘願掏錢
網飛、亞馬遜》科技人用科技打敗媒體人

曾幾何時,台灣觀眾改變了?竟然不要吃到飽,甚至願意額外付費觀看無廣告的優質內容?科技背景的網飛、亞馬遜憑什麼翻轉整個媒體產業?

2016/08/08 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:洪綾襄

台灣觀眾不認為網路該付費,不可能花錢加入會員、還另外花錢買加值服務的啦!」今年以前,台灣影視業者們其實都不看好新媒體的商業發展性。

台灣影音串流開始風起雲湧,但依然不被看好,許多傳統電視台明知觀眾的眼球逐漸轉往網路,但卻苦於找不到在新媒體的發展模式。癥結其實是因為台灣媒體經營者,很久沒有把觀眾放在心上了。

不少電視台所謂新媒體平台的作法,多是仰賴Yahoo!雅虎或臉書粉絲專頁打行銷,大量上架同質性高、低成本的內容衝流量,頂多從YouTube賺取分潤,可說幾乎沒有核心能力。即使努力架設自己的網頁,當成跨入新媒體的第一步,但光是頁面就不夠人性化、編排紊亂,只有單向傳播⋯⋯,「媒體在考慮人性因素時,反而比科技公司還差勁,」一位資深電視台高層痛陳。

台灣新媒體的迷思
衝流量不管品質 沒有核心競爭力

「很多台灣業者講的新媒體,都只想像成一個入口網站,但新媒體一定是平台,」夢田文創執行長蘇麗媚進一步指出,平台絕對不是單向的,而是具有雙向溝通、轉化、關聯內容連結推薦等功能,讓每個人能更容易找到他有興趣的內容。

因此,真正的新媒體科技不只賺分潤流量。智威湯遜廣告數位長吳慶彬觀察,國外的OTT與新媒體業者已將大數據應用在內容製作上,並可針對不同智慧裝置,在不同的時間、地點,與不同消費者做即時溝通,如此才能爭取到不同的廣告收益。台灣電視台轉新媒體遭遇更關鍵的問題是,「有價值的內容太少,」吳慶賓指出。

善用科技找出科學數據,挖掘出觀眾要的內容,進一步讓觀眾掏錢,於是,在新媒體大戰的第一回合──科技人打敗媒體人。

最早應用大數據分析會員偏好的網飛(Netflix),便是科技應用打敗傳統媒體的典範之一。

過去,影劇製作倚賴電視圈的經驗與人脈,不管國內外,影視製作的題材、演員陣容、發行權,幾乎都掌握在特定族群手上。

二○一三年,Netflix證明了科技比人脈更可靠。他們從線上租片服務的統計分析中發現,那些喜歡二十年前英國廣播公司(BBC)的經典影集《紙牌屋》的用戶,也喜歡導演大衛芬奇和演員凱文史貝西的作品。因此從選角、編劇、運鏡停頓秒數,都以數據佐證製作第一部自製影集《紙牌屋》,果然大受好評,第一季不但獲當年度艾美獎九項提名,甚至威脅了產業大老百視達、HBO的生存。

Netflix威脅HBO地位
優化內容、無廣告 台灣人也埋單

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP