2016全台活力城市網路票選

再見!資產股 卡死了!資產股潛在利益不能再配股!

明年起,上市櫃公司將全面採用國際會計準則(IFRSs)記帳,在金管會嚴控下,自用不動產不得用市價重估,且投資性不動產重估的利益不得配發股利,將使資產股對投資人的魅力大打折扣。

2011/06/22 出處:財訊雙週刊 第 375 期 作者:林文義

上市櫃公司採用IFRSs後,對股市最重大的影響,就是以往的「資產股」不僅不能再膨風了,而且會完全消風!除非把不動產賣掉,否則投資人將完全享受不到公司不動產增值的好處,資產股的想像空間與魅力將大打折扣,這對資產股來說,真是一大利空。

自用不動產原則採成本法
藍天淨值大爆發不再重演


IFRSs允許企業對名下不動產可選擇採用成本法(以買進成本入帳),或用市價法(以市價入帳,且投資性不動產市價重估增值可配股),但相關的規定異常複雜,一般人不會去了解其中詳情。投資人會對IFRSs產生高度興趣,並把它與股市連結起來,主要是去年十一月藍天電腦對外公告,該公司決定自行先採用IFRSs,並以市價重估公司位於台灣及中國(百腦匯)的不動產價值。

由於最近幾年兩岸三地的房地產價格均出現飆漲,重估後藍天電腦的每股淨值由一三.○七元暴漲五倍達六五.二二元,股價順勢吸引不少買盤,並往上衝高。

藍天電腦因IFRSs使淨值大爆發的事件,在股市引起轟動,連帶使得名下擁有大量不動產的中華電、東元、大同、第一金、國泰金等公司,也被投資人列為未來採用IFRSs後,淨值及配股能力,可能大翻身的資產股「明牌」,但這也引起金管會的警覺,因而日前決議在IFRSs實施後,上市櫃企業不動產的帳務處理須採穩健原則,結果讓投資人這場資產股淨值大翻身的美夢,一夕破碎。

金管會的決議是,實施IFRSs後,所有自用的不動產,原則上須使用成本法入帳,因此,一般企業名下即使在都市精華區有大筆不動產,若屬自用的廠房、行舍或營運據點,就無法以市價重估。類似藍天電腦企圖透過市價重估,使淨值翻五倍的事,將難以發生。

IFRSs、公司法 雙重把關
想配股必須賣出不動產


至於一般企業的投資性不動產若按市價法入帳,市價高於成本的差額,也須提列特別公積,不得配發股利。未出租的投資性不動產,依規定可按公告現值辦理資產重估,但因此項重估而高於成本的差額,也被《公司法》卡住,因為《公司法》規定,企業按公告現值重估的增值,不屬於資本公積項目,不得配發股利。

換句話說,金管會不但不准企業因採用IFRSs而使淨值暴增,就算企業的投資性不動產按市價重估,多出來的增值,也將被IFRSs和《公司法》雙雙卡住,不得配股。

對此,安永會計師事務所會計師傅文芳指出,往後名下有眾多不動產的公司,除非把不動產賣掉,實現不動產的增值利益,否則投資人完全無法分享這項利益。多位會計師指出,未來可預見的是部分大型企業集團,每隔一段時間,就會賣出部分不動產,實現增值利益,以增強股票的吸引力。

要明白這其中的轉變,傅文芳指出,投資人必須了解在IFRSs的不動產帳務處理中,關於「開帳日」與「後續評價」兩個概念。

所謂「開帳日」是指,上市櫃公司於二○一二年一月一日由舊的會計原則轉用IFRSs時,過去帳上不動產價值是用成本法或市價法入帳;而一二年開帳日後的不動產價值計算,就稱為不動產的「後續評價」(皆採成本法)。(本文節錄自375期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP