台灣鮮奶都是化工奶且有藥物殘留?假的!

近年來關於牛奶的各種謠言甚囂塵上,其實很多都是不盡正確的說法以訛傳訛所致,快來跟《食力》一起破解對於牛奶的迷思吧!

2016/08/02 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:食力

近年來關於牛奶的各種謠言甚囂塵上,從以往消費者常誤解的「鮮奶比保久乳營養」、「保久乳含防腐劑」、「牛奶含生長激素、抗生素」等,到現在許多民眾將台灣鮮奶一律稱為「化工奶」,認為台灣鮮奶使用食品添加劑來增添口感。其實,這些都是不盡正確的說法以訛傳訛所致,快來跟《食力》一起破解對於牛奶的迷思吧!

鮮奶比保久乳、還原乳更營養嗎?

有一派消費者認為加工程度最低的鮮奶,比起保久乳、奶粉或還原乳更健康,因為後者的殺菌溫度愈高,會破壞愈多營養成分。但其實,對於牛奶所提供的主要營養價值(蛋白質、鈣質)來說,不同的加熱方式影響不大。唯少數機能性成分(如:乳清蛋白、維生素等)會因加熱溫度升高而被破壞,但這些成分在生乳中原本就不多。就整體營養價值來說,無論是鮮奶、保久乳、奶粉以及還原乳,其實差異都不大。

牛奶有含食品添加物嗎?

〈乳品類衛生標準〉規定,保久乳不得添加任何食品添加物,鮮奶中則有「強化營養鮮乳」可以添加營養添加劑及酪蛋白。依食藥署詢答系統說明,只要業者可以舉證出是原生乳中含有的營養素,都可以添加。而所添加的營養素,如屬食品添加物,則需符合衛福部規定;如不屬於食品添加物,則不得超過生乳中原有含量。台大動物科學技術學系教授陳明汝表示,其實影響鮮乳口感最大的因素是加溫殺菌方式,依現行法令,鮮乳與保久乳都不得為了增添口感而添加食品添加物。

牛奶中有藥物殘留嗎?

除了添加物之外,消費者也很關注牛奶是否含有生長激素、抗生素等藥物殘留,在2013年商業週刊爆出〈牛奶駭人〉烏龍報導後,也有許多專家學者出來澄清。中華民國乳業協會便發出聲明表示,台灣禁止注射生長激素來增加乳產量,抗生素也僅能用於治療;若因用藥不當而污染了整輛集乳車的牛乳,酪農得負全部賠償責任,因此都會遵守安全停藥期。而無論是事件爆發當時食藥署的抽驗,或是2015年度的抽驗,都未發現藥物殘留不合規定的狀況。

乳品大廠都是黑心商人?

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP