青春正好視力卻老 小心早發性白內障找上門
認識疾病 白內障篇

早發性白內障患者已逐年增多,30歲就罹患白內障的案例不在少數,卻常因年紀尚輕而忽略了白內障的照護與治療。

2016/08/03 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健談網

早發性白內障患者已逐年增多,30歲就罹患白內障的案例不在少數,卻常因年紀尚輕而忽略了白內障的照護與治療。日前一位早發性白內障的陳先生,因為沒有重視人工水晶體的選擇,數年後竟發現,原本的人工水晶體因進水產生香檳液泡,且已植入的人工水晶體已與眼睛組織沾黏,重新置換恐造成傷害,原以為手術過後視力可以重返光明,一勞永逸,萬萬沒想到隨時間經過,視力再次霧裡看花,真是得不償失。 

白內障是大家所熟知的眼疾,據統計資料顯示,年紀超過50歲有60%以上的民眾會出現水晶體混濁的老化現象。然而,隨著年輕人3C產品的使用頻率增加,早發性白內障患者已逐年增多。中國醫藥大學附設醫院蔡宜佑醫師指出,相較於近十年門診而言,以往一個月才出現一位早發性白內障患者,現在一週就有一位確診,且年齡下修至30歲,增長幅度達四至五倍,實在不可輕忽。

民眾對於早發性白內障較難自覺,蔡宜佑醫師說明,早發性白內障患者會因為近視增加幅度過快,或晚上眩光,造成生活困擾才求診,往往並不知已罹患早發性白內障。蔡宜佑醫師進一步提醒民眾,若近視度數以每個月增長100-150度的幅度,換眼鏡度數也無法改善,且視力模糊下降至0.5以下,已達不能開車的標準,就有可能是早發性白內障,應考慮手術置換人工水晶體。 

早發性白內障患者置入人工水晶體後,因人工水晶體使用年限較久,須更加注意。年輕患者的人工水晶體需要使用到50-60年,比年長患者所使用時間更長,因此更應重視材質及品質。蔡宜佑醫師指出,材質不穩定的人工水晶體,會產生物理和化學變化,使水跑進人工水晶體中,產生水泡而再度影響視力,建議治療前可與醫師多溝通,選擇品質穩定且不會產生香檳液泡的水晶體材質。 

白內障的治療已經相當普遍,選擇適合的人工水晶體有助恢復視力,蔡宜佑醫師表示,白內障手術現已縮短到約1小時內即可完成,傷口小且沒有縫線,但民眾也常因此輕忽術後的照護。建議民眾在白內障術後,傷口尚未癒合前,避免按壓傷口;因醫師開刀處不同,傷口處有可能在眼球上方或是眼尾處,因此點藥時應拉開下眼皮點入藥水,即可避免傷口的刺激。 

隨著科技不斷進步,年輕族群的視力問題不容小覷,未來的美好人生,可不能因為眼睛保健不佳而模糊不清。建議有高度近視患者、青光眼或是有視網膜相關問題者,都應該更加注意自己的眼睛,定時檢查眼睛視力,才能早期發現早期治療;而早發性白內障患者,更應有鑑於日後使用人工水晶體的時間謹慎選擇人工水晶體材質,避免香檳液泡產生,對於術後視力品質才能安心有保障。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP