劉克襄帶路 炮子崙小旅行
老厝.人情.茶山古道

炮子崙茶山古道,沿途樹林蒼翠,清新幽靜;旅人來到這裡不僅親近自然,更能體驗濃濃的人情味。

2016/08/05 出處:財訊雙週刊 第 508 期 作者:唐小安

七月的豔陽下,空氣中彌漫著宜人的稻香。來自各地的十多位年輕人,正忙著在稻田中收割稻穀。這群人平日是忙碌的上班族,聚集在這隱藏在新北市深坑炮子崙山上的梯田,其實背後訴說的,是一段人與自然、人與人的溫馨故事。

炮子崙茶山古道交通便利,沿途可見一畦畦梯田、茶園,古道穿梭在蒼翠的樹林下,清新幽靜。到了山頂,從涼亭遠眺,眼前就是觀音山、大屯山、七星山環抱下的台北盆地,襯映著坐落其中的一○一大樓,更顯遼闊。

絕美祕境 遇見農村樂

縱使在盛夏,位於炮子崙溪源頭、藏身幽谷之中的「炮子崙瀑布」,水勢磅礡,溪聲潺潺,讓旅人暑氣全消。對登山客而言,美麗的茶山古道,無疑是一處城居人遠離塵世喧囂的祕境。

然而,如果炮子崙茶山古道的景觀僅止於此,那也就很難在台北近郊的登山步道中,樹立自己獨特的風情了。「如果外國人想看看台灣的農村文化,最精采的地方就是炮子崙!」知名的生態作家劉克襄,給予茶山古道極高的讚譽。

除了自然景觀外,更特別的是,這裡不僅完好地保存數座百年老厝,連台灣農村傳統的人文景觀,也依然在這裡鮮活地生生不息著。「有時,我常有錯覺,這座猴山岳山腳下的小村,仍停滯在清朝末年的時空裡。」經常來此踩踏的旅遊文學作家劉克襄感嘆地說。

清乾隆年間,深坑是極為興盛的茶葉集散地,周遭茶園採收的茶葉,都從這裡運到大稻埕。如今,深坑雖只殘存少數茶園,但小村落農家為客人親切奉茶的傳統依舊,山友來訪,就好像回到故鄉的老家一樣。劉克襄就說,他在這裡找到一座「如家裡般自在的山頭」。

感動之餘,二○一○年,劉克襄在《十五顆小行星》一書中,以「家山」的篇名介紹了炮子崙以及林家三位爺爺的故事,也開啟了新舊世代為這方土地永續傳承的努力。

體驗製茶 享受芬多精

善意凝聚力量。在中央研究院分子生物所工作的吳雲天,看到劉克襄的報導後,結合「出去玩戶外生活分享協會」的志工力量,投入了古道的維修與社區經營。他們不僅依自然工法鋪設步道,更協助年事已高的林家爺爺修繕傳統茅草屋,甚至發動志工協助翻土、插秧和收割,以便讓荒廢的水稻田重新耕作。

世居炮子崙的茶葉產銷班班長蔡金來,與劉克襄相識十多年,也成了在地推動的核心力量。蔡金來早年也曾在城市工作,回到村落後開始推動無農藥的自然農法。他提供一塊自然農法經營的茶園,結合「出去玩協會」,開辦「炮子崙小學堂」,跟著節氣推出各種課程,以分享、換工的概念,讓人們透過體驗農村生活,學習友善環境的自然農法,同時傳承茶山百年的生活智慧。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP